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わけねぎについて教えてください。
自力で調べたところ
下記のサイトくらいしか有用な情報はありませんでした。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~sakujin/yaoya/wakegi/wakegi.htm

わけぎとは違うところまではなんとなくわかったんですが
詳しい情報がわかりません。
普通のねぎとの違い、食べ方などの情報ご存知の方お願いします。

ネット検索はだいたい手を尽くしましたが
まだありそうなのでURL必須とします。

●質問者: aob3
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:URL サイト ネット 普通 検索
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● kioh
●20ポイント

「わけぎ」と「わけねぎ」は同じもののようです。

関東では「わけぎ」というらしい。

漢字にすると両方とも「分葱」です。

食べ方

http://www.maing.co.jp/maimai/Shunwotaberu/P_20_0002.html

http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/cibol.html

http://pub.ne.jp/farmminamikaze/?entry_id=99813

分葱の詳細

http://www.tokyonogyo.jp/index.asp?number=245

◎質問者からの返答

わけぎはどちらかというと球根が肥大

わけねぎは分結が促進して細長い

というのが私の見解なのですが同じなのですか・・・

関西方面ではわけぎとわけねぎは別に売られていたように覚えています。

厳密に違いがなければ、分ける必要あるんでしょうか・・・

URL必須がきつい方は、確かな情報であればかまいません。


2 ● ken60
●20ポイント

わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種で関西以西で栽培されます。ねぎと違って種をつくらず、地下の球(鱗茎)で増えます。わけぎよりさらに細いあさつきは、独立した種類で辛みの強いのが特徴です。関東の市場では葉ねぎの仲間の分けねぎを”わけぎ”、若どりの葉ねぎを”あさつき”、さらに若い若芽を”芽ねぎ”とよんでいます。

野菜図鑑「ねぎ」

http://alic.vegenet.jp/panfu/negi/negi.htm

◎質問者からの返答

関東では、わけぎがわけねぎが定説なんでしょうか。

葉ねぎは確定のようですね


3 ● ken60
●20ポイント

ここはどうでしょうか?

ねぎは、種子で増えます。

わけぎは、りん茎が株分れして繁殖します。

お局ちゃんの日記

http://plaza.rakuten.co.jp/season4a/diary/200602070000/

◎質問者からの返答

せっかくの二度目のお答えありがたいんですが

前の回答とまったく同じです。


4 ● aiaina
●20ポイント

http://www3.ocn.ne.jp/~yoshida2/wake/

こちら参考にどうぞ

◎質問者からの返答

「ネット検索はだいたい手を尽くしましたが」

yahooの検索の一番目に出てきますね。

うーん・・・


5 ● DANDB
●20ポイント

下記の通り同じものですね。

http://www.sawaken.ecweb.jp/wakegi.htm

他にも下記、写真には「わけぎ」

http://www.tokyonogyo.jp/index.asp?number=245

◎質問者からの返答

どうやらそのようですね。

二番目のURLは22時間前の投稿の

kiohさんと同じものです・・・

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