人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

脂肪酸の割合についてなんですが、不飽和と一価と飽和の脂肪酸の比が3:4:3が良いとされています。自作の献立の成分値が多価8.27g、一価15.43g、飽和13.61gになりました。これを3:4:3に換算して評価するときどのように計算すればよいのしょうか。算数に弱いのでかみくだきでお願いしますf(^^;)

●質問者: zubu
●カテゴリ:学習・教育 科学・統計資料
✍キーワード:のし 献立 脂肪酸 自作 計算
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● ootatmt
●45ポイント

全部の量を足して10になるように計算しなおします。


まず、多価8.27g、一価15.43g、飽和13.61g を足して、37.31

これを10で割ると、3.731

この 3.731 でそれぞれの値を割ると、

多価 2.2、一価 4.1、飽和 3.6 となります。

つまりそれぞれの比は、2.2:4.1:3.6 です。

もっと大雑把に、2:4:4 としてもいいでしょう。


2 ● ma-030
●45ポイント

最近はガイドラインが少し変わり、SMP比よりn6n3の脂肪酸の比率の方を重視するようになりました。

3:4:3を丸で表すと、

●●●と○○○○と◎◎◎割合ということになります。

丸は全てで10個。

10個のうち、●と○と◎のそれぞれいくつか?

というかんじです。


つまり、合計の脂質重量があると思いますので、その3/10が不飽和脂肪酸の割合で、4/10が一価、3/10が飽和脂肪酸ということになります。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ