人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

マクドナルドとモスバーガーの経営特徴について詳しく教えてください。

●質問者: a802
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:マクドナルド モスバーガー 経営
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 13/13件

▽最新の回答へ

1 ● HONMA9691
●14ポイント

マクドナルド

規模重視、品質二の次、低価格攻勢、セットメニューに誘導



モスバーガー

品質重視、高単価、 かな?

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。

参考にさせていただきます。


2 ● zasshuinu
●14ポイント

マック=まずい

モス=うまい

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。

参考にさせていただきます。


3 ● pikupiku
●14ポイント

マクドナルド アメリカ本社にロイヤリティー(100億以上)を支払っている。

モスバーガー そんな必要なし。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。

参考にさせていただきます。


4 ● keisuke111
●14ポイント

マクドナルド

基本的に直営店が多い。一部フランチャイズ。

ハンバーガーを売るよりドリンクが儲かるのでとにかくセットを売りたがり。

競合店として見据えてるのは他ハンバーガーショップではなく、コンビニ。

原材料は工場生産、店舗では組み立てるだけの調理法法。

レイ・クロックまんせー。

アルバイトにいたるまでタイトル(階級)があり、つねに競争してる雰囲気。


モス

フランチャイズばっかりな関係でオーナーが必死(自分のお金ですからね)

ある程度原材料からの調理を店舗で行う。

バイトに特にタイトル等はありません。


聴き伝えの話なんで正確かどうかわかりませんが、参考になれば。。。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。

参考にさせていただきます。


5 ● pianokko
●14ポイント

マクドナルドは、価格の安い事を売りにし、駅前とか、国道沿いとか、そんなところに店舗を出している。

モスバーガーは、品質勝負で価格は絶対下げず、駅から遠いところに店舗を出している。

多い、遅い、高いの独自の戦略で成功を収めている。

http://scrapbook.ameba.jp/aeugnet_book/entry-10007206038.html

◎質問者からの返答

ご親切回答ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

ありがとうございました。


1-5件表示/13件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ