人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

レトルトとボイリングパックの違いを教えてください。

●質問者: nakuzou
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:リング レトルト
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/6件

▽最新の回答へ

1 ● jame2
●20ポイント

レトルトは最後まで調理がしてなくて、温めるのと同時に加熱して調理完成となると聞いたことがあります。

ボイリングパックは既に完成している料理がいれてあるのではないでしょうか?

ダミーhttp://www.google.co.jp/


2 ● love-and-peace
●20ポイント

ボイリングパックは透明ビニール製のパックで中身が見えるようになっています。通常冷凍か冷蔵で保存します。常温や明るい場所での保存は苦手で長期保存には不向きです。

用途としては、作り立てに近い味わいを得ることに重点が置かれており、中身が見えることも含めて、商品としての訴求力があります。

おそらく、航空機の機内食用に開発された真空調理法を起源とし、宇宙食などにも応用されている技術であると思います。業務用の展開が先行しており、ファミレスのキッチンにはこれがごろごろしています。

レトルトは金属薄膜とビニールの複合素材によるパックで、常温で長期間保存できます。このため、常温・長期間でも味の変質の少ない食品に利用されます。要するに中身は缶詰と同じ環境にあると考えられます。

これは、軍事用あるいは登山などの極限環境用としての保存食の技術上の延長にあると思います。

両者の共通点は袋ごとゆでるところにありますが、ボイリングパックは名前とは異なり少し工夫すれば電子レンジでも加熱できますね。


3 ● daiyokozuna
●20ポイント

材質の違いではないですか?

ボイリングパックは透明な樹脂製。

レトルトはアルミ箔が中に挟まれています。


4 ● nana109
●20ポイント

同じでしょう(笑)

レトレト:アルミ箔・ポリエステルなどの耐熱・耐圧性の袋に密封

ボイリングパック:どちらかと言うとポリパックが殆ど

レトルトと言うと普通はアルミ箔のを思い浮かべますが、調べたらポリエステルでも良いようなので。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8...

とすると同義語としか解釈出来ません!


5 ● aiaina
●20ポイント

レトルトとは

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%a5%ec%a5%c8%a5%eb%a5%c8&dt...

ボイリングとは

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%83%9C%E3%82%A...

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ