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シソの葉をたくさん頂きました。
家で漬けてある梅干があるのですが、それに今からシソの葉を足し加える方法があれば教えて下さい。(ちなみに梅酢はあまりありません。)

●質問者: kumano_shima
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:シソの葉
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● りくっち
●23ポイント

http://www.pickled-ume.com/

「鈴木青果店」

http://www.pickled-ume.com/info/umeboshi2.html

「昔ながらの梅干の作り方」

↑こちらの方に梅としそを別時期に仕込む時のレシピがありますが、

基本的には塩もみをしてあくを抜き、今つけている梅の梅酢でほぐして容器にいれてやればいいとおもいます。

紫蘇からもある程度水分が出ますので、現在梅が漬かる程度にあれば十分だと思います。

またサイトにもありますが、できれば一度梅を容器から出して、紫蘇と梅を交互に入れて漬け込んだ方が全体にきれいに色が回って良いと思います。


また、どうしても梅酢がたりないようなら、梅干店が出している梅酢を足してあげるという手もあるかと。


以上ご参考まで。


2 ● siigimaru
●23ポイント

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/aka-umeboshi...

交互に詰め替えればOK!


3 ● aiaina
●22ポイント

赤紫蘇の灰汁抜きを済ませて、塩漬けの梅に加えるのは問題ないでしょう

http://q.hatena.ne.jp/1152083782


4 ● aiaina
●22ポイント

追加ですが

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/100791/

こちら紫蘇のことも出てますのでご参考にどうぞ^?^



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