人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

すき焼きになぜ、シラタキを入れるようになったのか、その歴史を知りたいです
教えてください

●質問者: masakingkong
●カテゴリ:コンピュータ グルメ・料理
✍キーワード:すき焼き 歴史
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● aiaina
●35ポイント

http://www.tamacon.co.jp/html/shiryou/shirataki.htm


当社の手巻きしらたきは、戦後まもなく(昭和20年ごろ)山形の料亭向けに、すき焼き用として開発されました

◎質問者からの返答

それより以前にあったってことですよね。


2 ● BABU
●35ポイント

すき焼き(牛鍋)よりも以前にイノシシ鍋やシカ、鳥なべにザク (ねぎ、こんにゃく、焼き豆腐などの具材)は、使用されていました。

http://www.jmi.or.jp/web/php_03_publication/file1/109.pdf

◎質問者からの返答

もともとは、こんにゃくだったのでしょうか



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ