人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

イカ墨を使わずに、黒カレーを作りたいと考えています。コクがあり、まろやかな黒カレーはどのように作ればよいのでしょうか。

●質問者: kiyo6
●カテゴリ:コンピュータ グルメ・料理
✍キーワード:黒カレー
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● hanataku
●15ポイント

大量の黒ゴマをすりつぶすのがいいと思います。

それ以外浮かばないです(笑)

http://q.hatena.ne.jp/answer

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

一度試してみます。


2 ● ElekiBrain
●25ポイント

マー油などはどうでしょう。

http://lamen.web.infoseek.co.jp/36wa/36wa.htm

(ラーメンのサイトですが、真ん中部分にマー油の作り方あり)


もともとニンニクを黒く、香ばしく揚げたものですので、スパイシーな香りモノと合わせると最高に食欲をそそりますす。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。

黒カレーに関しては今まで様々な角度で見てきたつもりですが、このよう色付けがあるとは知りませんでした。


3 ● くまっぷす
●15ポイント

http://www.foods.co.jp/curry/recipe/bk30.html

だいぶ以前に、作ったことがあります…正確には黒に近い茶色のカレーですが。

ここにもあるようにカレー粉や小麦粉、タマネギをこげる直前まで十分炒めることで黒くします。結構手間がかかって大変でした。他の具材(例えばにんじんとか)もミキサーで細かくしたように記憶しています。肉も薄切り肉で、さらさらのカレーにしあげました。

味ははっきり言って苦味が多少あります。しかしカレーには隠し味でコーヒーを入れたりするぐらいなので嫌な味ではありません。

あと、今調べていてこれはナイスか、と思ったのは黒豆を使うカレー。

http://blog.goo.ne.jp/mamemame-kitchen/c/83a71bcd463026bdf349eb6...

豆カレー流行ってるみたいだし黒にこだわるのならこっちが楽かも。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

黒豆というのはおもしろいですね。

ヘルシーなカレーができそうです。


4 ● kurukuru-neko
●30ポイント ベストアンサー

カラメル色素

http://www.oci.co.jp/OCI/sikiso.htm

http://store.yahoo.co.jp/cuoca/17407.html

http://www.sancyo.com/index.php?main_page=product_info&produ...

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

カラメル色素が商品として存在しているとは、

知りませんでした。

お取り寄せで試してみたいと思います。


5 ● su-momo
●15ポイント

http://www.washita.co.jp/shop/search.jsp?mode=code&val=WB-03...

http://happytalk.tea-nifty.com/happytalk/2005/06/post_02d9.html

沖縄から、黒砂糖とココアパウダーで黒色を出しているカレーがあるそうです。

普通のカレーに足しても、コクが出ておいしそうです♪

◎質問者からの返答

黒カレーにするには様々なアプローチがあるもんですね。

ありがとうございました。


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ