人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【九州・沖縄地方】に限定して、【その独自の習慣・生活・文化】を探しています。

「ここが素晴らしい!」「jこんなところは恥ずかしい…。」などなど。

地元を離れてみて初めて気づいたこと、県外の友人と話して気づかされたこと、色々あるかと思います。

みなさんのエピソードも何かあれば付け加えてもらえると嬉しいです。

●質問者: shoma22
●カテゴリ:旅行・地域情報 生活
✍キーワード:九州・沖縄地方 地元 文化
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● J95318
●15ポイント

・魚(刺身とか)が安くておいしい。近所のスーパーのパックでも相当うまい。

・私が出会う九州以外出身の人はお酒弱い(ひいてはお酒に詳しくない)人が多い気がする。

・私が学生の頃ですが、校則が厳しい/体罰がある(あった)高校が多い。(と感じてました。)


2 ● commuter
●15ポイント

http://www.ne.jp/asahi/mensei/udon/hakata.html

http://www.nakagawaseimen.co.jp/mennituite19.htm

博多はうどんの発祥地

コシのある讃岐うどんが全国的に人気ですが

やわやわの「博多うろん」はやはり美味だと思います。


3 ● shun262
●15ポイント

沖縄ではへちまをよく食べるのですが、本土の方ではたわしとして利用していることを知ってびっくりしました。

http://www.showakikaku.co.jp/hetimaresipi.html


4 ● tohru25
●15ポイント

福岡では焼き鳥でかならず、キャベツが出てきます

タレがかかってるキャベツなのですが、それがうまい。

他の件焼き鳥屋では当たり前のように出てくると思っていました


5 ● neu_rock
●15ポイント

焼鳥つながりで

http://mina.up.seesaa.net/image/88C8E793FA8FC492B98D828B7B1-thum...

豚バラ串というものがあります

また九州に”ねぎま”は”四つ身”と呼ばれます

肉と肉の間は白葱ではなく、玉葱です。


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ