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ホッケについて質問です。
北海道の防波堤では、釣ったホッケを開いてぶら下げている光景を目にしますが、あれの作り方を教えてください。
どのくらい干せば良いのかや注意点など、細かい事も教えていただけたら幸いです。

●質問者: chon5458
●カテゴリ:グルメ・料理 趣味・スポーツ
✍キーワード:ホッケ 光景 北海道 防波堤
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● jones
●20ポイント ベストアンサー

●参考にどうぞ。干す時間などかなり詳しいです(^^)

http://www2s.biglobe.ne.jp/~aikeikai/zukan/hokke.htm

◎質問者からの返答

詳しく載ってました、ありがとうございます。


2 ● pikupiku
●20ポイント

http://www.849net.com/cook/2000_hokke.asp

ホッケのさばき方

ホッケの干し方

◎質問者からの返答

参考にします、ありがとうございました。


3 ● HONMA9691
●20ポイント

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=845490

干しホッケの作り方

◎質問者からの返答

同じような質問がありましたね、ありがとうございます。


4 ● heracchi
●20ポイント

開きほっけの一夜干しのつくりかた

一夜干しなので、時間がかからないと思います。

http://www5.ocn.ne.jp/~gotou/home1.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


5 ● aiaina
●20ポイント

ホッケは血が回るとアンモニア臭くなります。

釣り上げたらすぐ血抜きすることをおすすめします。

血抜きをしておけば刺身で食べられますし、当然干物も居酒屋のものよりぐっとおいしくなります。

干し方

・背開きにし、内蔵や血合いを取り除きます。

・薄い塩水で洗います

・漬ける食塩水ですが

飽和食塩水であれば、5?8分、4倍程度薄めた食塩水であれば、1時間くらい漬け込みます。

・後は、風通しのいい天日で3?5時間(北海道はもう少し時間がかかるかも)

身の表面が乾いてくれば出来上がりです。

http://fishml.com/himonono.htm

◎質問者からの返答

既出でしたがありがとうございます。

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