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先日、あられ・おかき・おせんべいの
おいしいお店をお聞きしたものです。
たくさんのご回答本当にありがとうございました。
実は、私は大学の4回生なのですが、前回の
質問で、あられ・おかき・おせんべいの種類などが
たくさんあることを知り、また、そのあられなどの
歴史・伝統に大変興味を持ちました。
ですので、このあられ・おかき・おせんべいの
歴史・伝統・文化などを卒論の題材にしようかと
思っております。
で、自分なりに色々調べたのですが、なかなか
資料が集まりません。
ですので、ぜひ皆さまのお力をお貸し下さい。
よろしくお願いします。
参考文献などを記していただくだけでも結構です。

●質問者: aki-yamyam
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:おせん 伝統 卒論 回生 大学
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● heracchi
●20ポイント

「草加せんべいの歴史」

300年前、日光街道の草加宿松原に"お仙(せん)"というお婆さんが作ったそうです。

http://www.ne.jp/asahi/happy/jollyboy/senbwhat.htm

「南部せんべい、せんべい汁の歴史」

凶作の多いみちのく岩手の人々の命をつなぐ食品だったようです。

http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_sy_ji_se02/ka_c_sy_ji_se...

http://www.senbei-jiru.com/joukyu/

「えびせんべいの歴史」

今から約100年前の明治の中ごろ。創始発案者は『かまぼこ文吉』という方のようです。

http://www.isshikiya.co.jp/topix/rekishi.htm

前にご紹介したものもおせんべいでしたので、おせんべいの歴史について調べました。

◎質問者からの返答

さっそくのご回答本当にありがとうございます。

ぜひ、こちらを役立たせていただきます!


2 ● MEI-ZA-YU
●20ポイント

http://www.kamedaseika.co.jp/r_story/araose/be0102.htm

米菓子の歴史

◎質問者からの返答

ありがとうございました。

参考にさせていただきます。


3 ● BQbunka
●20ポイント

串間努・著「ザ・おかし」、扶桑社の単行本、(または扶桑社文庫もあり)に、大量生産で流通する商品としてのせんべい・あられの歴史と商品発売年表が不完全ながら載っています。

柿の種がうまれたエピソードとか。

◎質問者からの返答

「ザ おかし」、一度読んでみます。

ありがとうございました。


4 ● aiaina
●20ポイント

http://www.dokuman.co.jp/issen/rekisi.html

http://www.switch.co.jp/eikido/history.html

http://www.kowa-kogyo.com/page6.htm

その卒論は、面白いかもしれないですね!!

上記も参考にどうぞ!

◎質問者からの返答

3件もの情報ありがとうございました。

ぜひ、参考にさせていただき

よい卒論を書きたいと思います!


5 ● red777
●20ポイント

せんべいの歴史。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%B9%E3%81%8...

◎質問者からの返答

おせんべいの歴史ありがとうございました。

おかき・あられ等の歴史もまた見つかりましたら

よろしくお願いしますm(__)m

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