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熊本県では「すきやきに入れる肉」は何の肉ですか?

牛肉ですか?馬肉ですか?それ以外の肉ですか?

教えて下さい。

●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:熊本県 牛肉
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● int80h
●20ポイント

牛肉ですね。

家では馬肉は使いません。


2 ● nana109
●20ポイント

熊本でも基本的には「すきやき」は牛肉です。

近隣の鹿児島の黒豚が美味しいので、豚肉という事は多分にありえます。

当地でも馬肉を手に入れることは、それなりに難しいです。


3 ● jame2
●20ポイント

一般的には牛肉ですが、馬肉も多いようです。

http://gourmet.yahoo.co.jp/0006229106/U0002017010/ktop/


4 ● pcjpn8822
●20ポイント

日本の消費馬肉の90%は輸入です。

熊本県もしくはその近県で消費される馬肉は主に馬刺しやレバー刺しといった生で食されることが多く、馬肉そのものを調理して食べることはあまりありません。

挽肉等に使われることはあります。

残りはペットフードなどの食品に使われます。


5 ● kirche
●20ポイント

実家にいた頃は馬肉はすき焼きに入れてなかったです。

やっぱり馬刺しはにんにく醤油(にんにくをすったやつを醤油に入れただけ)につけてご飯と食べるのがうまい。しょうがという人もいますが。馬肉料理はあまり聞いた事はありません。やはり馬刺しが一番ですよ。生の馬肉を包丁で叩いてミンチ状にして納豆と混ぜてたものを桜納豆と呼ぶ。て言って親父に作ってもらった覚えがあります。

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