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「冷やし中華にマヨネーズ」発祥の地はどこでしょう?

私の出身地福島県か,名古屋付近という説が有力のようです。もしくは各地で独立して発生?

●質問者: Kotobuki_F
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:マヨネーズ 冷やし中華 名古屋 地福 独立
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

[1]昭和40年代の大阪にはありました ootatmt

たぶん昭和46年ごろに阪神か阪急百貨店のレストランで食べました。

それ以来我が家では冷麺にマヨネーズを入れています。


[2]>1 神戸も NY505

神戸出身ですが、やはり昭和40年代からマヨネーズを使っています。


[3]名古屋出身ですが rinri

「すがきや」というラーメン屋の冷やし中華には

マヨネーズがついてきますよ。

東京に来て、マヨネーズを出してくれる店が少ないので

悲しいです。


[4]調べてみました keima87

冷やし中華の元祖は

東京神保町の「揚子江菜館」(昭和9年ごろかららしい)

もしくは

仙台の“龍亭”の「涼拌麺」(リヤンパンメン)1937 年(昭和12年)

これにはマヨネーズはかかっていません

冷やしラーメンの元祖は山形の「栄屋本店」で1952年に誕生

この地域もマヨネーズはかけません

福島の冷やし中華にマヨネーズ発祥の地は

「食堂いしやま」で1950年代初頭といわれています

http://blog.goo.ne.jp/kage-yh7/e/46f9b96b6d32fef761085cde2cc8686...

ここでは少なくとも30年前には冷やし中華にマヨネーズは当たり前だったようです

名古屋の冷やし中華にマヨネーズ発祥の地は

「スガキヤ」で戦後(昭和40年代)、心太(ところてん)のつゆ(三杯酢)を冷やしたラーメンに掛けたのが始まりとされています

どちらも独立して発生したものと思われます

そもそもマヨネーズをかけること自体が地域限定っぽいので

http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/map/noodles_mayo/map.html

発祥というほどのものではないかもしれません

私は名古屋出身なので

当たり前のようにかけますが


[5]>3 お隣の岐阜ですが ayaneg

「冷やし中華にマヨネーズ」は名古屋だけと聞いたことがあります。

コンビニの冷やし中華にマヨネーズが付いてて、静岡出身の人が驚いてましたが。

けど、実際は他の地方でもマヨネーズ入ってるみたいですが・・・。

名古屋の場合「すがきや」発祥かもしれないですね。


[6]いろいろ kitata1

広島に住んでいる人から冷やし中華にマヨネーズをかけて食べたと聞きました。千葉でも、サラダうどんならマヨネーズをつけます

冷やし中華にはやっぱりマヨでしょう。今は福島に住んでいますが常識中の常識でございます。お皿の端っこのほうに必ずついてます。ちなみにセブンイレブンの冷やし中華のコーナーにも小さなマヨネーズ在ります。10円です。多分。

東京にしばらく住んでましたがお店ででてくるのはマヨなしでしたね。自分でつくるのは必ずマヨをつけて関西出身の彼に驚かれましたので滋賀方面もマヨなしかも。


[7]>5 あの変なスプーンといい、スガキヤは偉大だ bijyou

尾張(名古屋)のとなりの三河出身で、十年前に北陸に移住しました。

引越した最初の夏、コンビニで冷やし中華を購入した際、マヨネーズがついておらず、困惑した記憶があります。

数年後、マヨネーズつきの冷やし中華が登場して一安心しました。


[8]昔テレビで・・・ gingiragin

昔、テレビで福島でマヨネーズつきの冷やし中華をだしてる店をみました。

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