人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

コーヒーのカフェインの含有量について調べています。

深煎りのコーヒー豆を、
?冷水で抽出した場合
?熱湯で抽出した場合
それぞれカフェイン量はいくらなのか教えてください。


1リットル中○○mg、
100ml中○○mgのような数値的なデータのみ探しています。

●質問者: einn
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:mg カフェイン コーヒー データ リットル
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● がら
●27ポイント

http://www.fcg-r.co.jp/research/reporttv/20030510topic.htm

まず深煎りとのご指定ですが

深煎りより浅煎りの方がカフェインは多いようですよ

http://www.ucc.co.jp/coffee/study/data.html#caffeine

日本食品標準成分表では

レギュラーコーヒーは100g中40mgのカフェイン含有のようです


http://www.paocoffee.co.jp/mizudasi.html水出しの方ですが数字は分かりませんでしたが

カフェインはお湯の方が抽出しやすいようで

水出しの方が少ないそうです


2 ● pikupiku
●27ポイント

http://www.imaginet.ne.jp/~tambe/coffee/Caffeine.html#caffeine2

カフェインの性状

1グラムのカフェインを溶かすのに必要な水の量は常温では46 mlですが、80℃では5.5 ml、沸騰水ならば1.5 ml



http://www.imaginet.ne.jp/~tambe/coffee/Caffeine.html#caffeine6

コーヒー中のカフェイン濃度

最終的なカフェインの量は焙煎度よりはむしろ豆の品種・・・


3 ● HONMA9691
●26ポイント

種類 平均(mg) 範囲(mg)

レギュラーコーヒー

(約150ml)

ドリップ 115 60?180

パーコレーター 80 40?170

インスタントコーヒー 65 30?120

脱カフェインコーヒー

(約150ml)

ドリップ 3 2?5

インスタント 2 1?5


冷水で抽出した場合はこれより少なくなります。



コーヒーのカフェイン量について

http://www.jtw.zaq.ne.jp/towncoffee/Caffeine.html

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ