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日当たりの悪いベランダでも育てられる食用植物を教えて下さい。
日照時間は0-1時間程度で、
出来れば、スパイスとかの類じゃなく、
それ自体ががっつり食べられるような食用植物がよいです。
手間もかからず、多年草だと尚goodです。

●質問者: match7
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:スパイス ベランダ 多年草 植物
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

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1 ● HONMA9691
●17ポイント

http://city.hokkai.or.jp/~moyasiya/0ittpan/seityou/jtukuru2.html

家庭でのもやしの作り方!

1週間から10日位で食べられる大きさに

◎質問者からの返答

もやし、ですか。

こういう質問だと当然ですよね。

ただ、もうちょっと、育てる、感があるやつがいいなあ。

農家出身なもんで、植物を育てるの自体が好きなもんで。


2 ● cihiro
●17ポイント ベストアンサー

ちょっと想像しているものとは違うかもしれませんが、

きのこ類とか、がっつりいけますよ!

あと、おもしろいサイトが有ったので、紹介させて頂きます。

「ヘミングウェイのベランダ菜園」

http://hemingwaysaien.seesaa.net/

◎質問者からの返答

いろいろあるHPですね。

ただ、どれが日照時間少なくてもOKなのか、そのあたりがちょっと。

キノコ類は光合成しないからいけそうですね。

ただ、実際にはどんなキノコがどのように可能なのか、

あと、土じゃなくて木に生えるキノコの場合、

そんな、木をベランダに持ち込むのがちょっと…


3 ● Dursan
●17ポイント

http://www.honda.co.jp/helloyasai/chishiki10/0002.html

ほうれん草、レタス、サラダ菜などの葉物も日陰でもいいとは知りませんでした。

◎質問者からの返答

ふむふむ、ありがとうございます。


4 ● daikanmama
●17ポイント

日照時間が1時間あれば、一般的な野菜(トマト、ナス、きゅうり等)はなんとか育つと思いますが、苗代や水やりの手間に見合う収穫量は期待できないでしょう。

多年草ということであれば、野菜類は難しいですね。柿、びわ、いちじく等の果樹になってしまいますが、ベランダでは到底栽培できません。

となるとお勧めは、かいわれ、もやし、豆苗等のスプラウトですね。各種栽培セットが販売されています。手間も少なく、栽培期間も短いので、いかがでしょう。

http://www.rakuten.co.jp/tg-shop/658483/

http://www.shopping-search.jp/search/link/dtp_0/so_8/pg_1/key_%A...

あと、二十日大根も、プランターで簡単に栽培ができて、生育期間も短かく、サラダにして食べられます。

http://okasoft.ddo.jp/yasai/hatukadaikon/index.html

◎質問者からの返答

やっぱり、この質問文でいくと、スプラウトとかはつか大根来ちゃいますよね。

収穫は副利的な感じで、

実際は、植物栽培自体が好きなので、もっと、栽培!って感じのものを探しています。

ミントのような多年草とかが好きだなあ。この条件でどうかは知らんけど。


5 ● ni-papaltuti
●17ポイント

もやしやアスパラが最適です

◎質問者からの返答

確かに、この質問ではそうですね。


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