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九州・沖縄において「みそ汁・おでんに入れる地域独特の具」について調べています。

県、市、町などの各市町村レベルでの話、あるいは○○半島ならでは!というものでも構いません。


●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:おでん みそ汁 レベル 九州 半島
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● tombe
●19ポイント

北九州小倉に住んでいた頃(約20年前)、河豚の味噌汁を食べていました。恐らく現在でも北九州、下関一帯では食されていると思います。

河豚といってもサバフクか何かだったと思います。それほど高価というイメージは無く、月に1,2回程度の頻度で食べていました(季節があるのかもしれませんが忘れました)。あの地域では魚屋で毒抜きした切り身を売っていました。

ちなみに発音は「フクノミソシル」です。


2 ● kakasi7
●19ポイント

「様々なお味噌汁レシピ」

http://www.365miso.com/recipe/index.htmlご参考まで


3 ● so_koja
●18ポイント

http://okinawa.rik.ne.jp/contents/food/ippai/ryugu/jyukichi01.ht...

沖縄のおでんの定番といえば「てびち」(豚足)です。


4 ● uzumakimaru
●18ポイント

http://www2.odn.ne.jp/yumat/oisi_arakabu.html

http://plaza.rakuten.co.jp/junkofood1/diary/20060513/

http://www1.cncm.ne.jp/~ippei/z-arakabu.htm

長崎ではあらかぶの味噌汁を食べるみたいです。

あらかぶは「かさご」らしい。


5 ● aiaina
●18ポイント

http://www.gnavi.co.jp/okinawa/column/0506/

沖縄といえば、味噌汁には、島豆腐とあおさです!

すごい美味しい!


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