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各都道府県定番だが、他の県の人が見ると変わったみそ汁や、おでん、すき焼きなどの具を探しています。
例えば、千葉県民はみそ汁に落花生を入れ、それは千葉県では普通である。
というようなモノがあれば、教えてください。

●質問者: ata11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:おでん すき焼き みそ汁 千葉県 普通
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 14/14件

▽最新の回答へ

1 ● hokekyo
●14ポイント

兵庫県の出身ですが、関東の方がよく使っているちくわぶという食材は使わず、がんもどきや、もちきんちゃく、さつまあげが中心です。明石のタコは小ぶりなので食べやすく、風味が出てとても美味しいんですよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93


2 ● nana109
●14ポイント

熊本県

海藻の「ふのり」入り味噌汁

http://www.babu.com/~m39/home/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detai...

非常に良い食材で、高脂血症、糖尿病、高血圧の予防になる海藻です。


3 ● りくっち
●14ポイント

http://www.kanshin.com/keyword/59023

南部せんべい

青森や岩手の方では南部せんべいをお味噌汁に入れるのは良く知られているように思います。


4 ● jame2
●14ポイント

岡山県のおでんに筋肉が入っていました。

ダミーhttp://www.google.co.jp/


5 ● kenji4
●14ポイント

山形県の納豆汁

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86%E6%B1%81


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