人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

保存している玄米に、小さな虫が発生しました。買ったばかりの玄米なので、捨てなくてもいいような方法を教えてください。
また、虫が出ないような方法を教えてください。

●質問者: italian
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:玄米
○ 状態 :キャンセル
└ 回答数 : 2/5件

▽最新の回答へ

1 ● nano327

http://park14.wakwak.com/~aozora_saien/Sub07_kome.html

こちらに参考になる事柄が書かれていました。

篩にかけて、研ぐ時に浮いている米を取り除けば問題なく食べられるそうです。


予防法は鷹の爪がいいですよ。

私もこめびつに入れています。


2 ● moaizo

http://www.zpw-nagasaki.jp/q.html#q9

によれば、陰干しするといいそうです。また米びつは月に一回ぐらいは掃除したほうがいいようです

http://www.ugajin-syouten.com/about_kome.html

また赤唐辛子をいれておくといいみたいです(保存方法参照)

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ