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最新&未来のインスタント食品(技術)を調べています。 これから先、どういったインスタント食品が流行するのでしょうか? また、フリーズドライ製法の次の技術として何か研究されている技術ってあるのでしょうか?

●質問者: tooh22
●カテゴリ:グルメ・料理 科学・統計資料
✍キーワード:インスタント フリーズドライ 技術 未来 流行
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

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1 ● aiaina
●27ポイント

http://niitsu.biz/contents/products.html

http://niitsu.biz/contents/factorytour00.html

氷結乾燥ノンフライ


2 ● jyouseki
●27ポイント

http://www.yk.rim.or.jp/~itoshin/labo/hipress/press2.html

「超高圧 加工食品」

>高分子食品成分であるタンパク質、でんぷんなどは圧力を受けると立体構造がくずれ熱変性に似た現象をおこします。

>この立体構造を可逆的に壊す圧力は、タンパク質ではおおむね200?300MPaと考えられていますが、でんぷんや一部の酵素はそれ以上の圧力が必要です。


食品に数千気圧の高圧をかけることで、タンパク質、でんぷんが熱変性を起こしたような状態になりります。つまり半調理をしながら、殺菌することができます。

http://www.mtc.pref.kyoto.jp/gihou/giho-29/touketu.pdf

http://72.14.235.104/search?q=cache:XjXi5EkzLXMJ:www.mtc.pre...


3 ● umacasalaranja
●26ポイント

宇宙食の感覚?!

大学いも

http://www.rakuten.co.jp/mba/600329/600338/#607372

徹夜メシセット

http://www.rakuten.co.jp/mba/600329/600332/#607366

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