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酢豚にパイナップルは何故入っているのか教えて下さい。

●質問者: atsu11
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:パイナップル 酢豚
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 14/14件

▽最新の回答へ

1 ● strawhat
●14ポイント

http://www.jica.go.jp/jicapark/mono/26/index.html

パイナップルの果実はジュースやジャム、デザートのほかに、酢豚などの肉料理に使われることが多い。その理由として昔からいわれているのは、パイナップルが肉を柔らかくするということだ。実はパイナップルにはブロメリンと呼ばれるタンパク質分解酵素が含まれていて、この酵素が肉を柔らかくし消化を助ける。酢豚にパイナップルというのは実に理にかなっているのだ。ただし、この酵素は加熱するとその効果を失ってしまうため、加熱処理をした缶詰では効果はない。

ということだそうです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● andy-kaidy
●14ポイント

http://www.karadakara.com/col/pineapple.html

味をさっぱりさせる効果

タンパク質を分解し、消化吸収をよくする

肉を柔らかくする

等があるようです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。大変参考になりました。


3 ● kamisama
●14ポイント

料理では、肉をやわらかくするために、肉をパイナップルに漬け込んだりします。

で、酢豚にパイナップルを入れるのは、「うちはそうやって一手間かけて肉をやわらかくしたりして手が込んでるんだぜ」ということをアピールするためだと思います。スープの浮身みたいなもんですな。

参考↓

http://www.karadakara.com/col/pineapple.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。大変参考になりました。


4 ● 龍澤ヒデアキ
●14ポイント

http://www.china-house.jp/recommend/special-menu2.html

味を引き立たせる、栄養の面、など、ここに書かれています

◎質問者からの返答

ありがとうございます。大変参考になりました。


5 ● flying_baobab
●14ポイント

http://www.kenko60.com/koudoku/gaisyoku/008.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。大変参考になりました。


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