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マクドナルドの「エッグマックマフィン」や「月見バーガー」などで使われている、微妙に半熟で美味しいあのまん丸な目玉焼き(蒸してるのかな?)の作り方を教えて下さい! どうしても家でアレを食べたいんです。もし特殊な機械を使っているから家では無理ということであれば、アレに近い目玉焼きの作り方でもOKです。

●質問者: zumig2
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:いるか エッグ マクドナルド マック マフィン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● aiaina
●15ポイント

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=238742

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1290280

こちら参考にどうぞ!


2 ● MonsieurU
●20ポイント

おそらく下のような器具を使っていると思います。

少なくとも松屋ではこれを使ってるのをみました。

http://www.toei-inc.co.jp/product/Prince_Castle-Grill%20tool...

これ以外でもこんな方法あるみたいです。↓

http://plaza.rakuten.co.jp/bbqb2/diary/200606040000/

http://kurashi.hi-ho.ne.jp/life/date/ryori/chouri/c_57.html


3 ● yotaro
●30ポイント

http://tusinbo.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1290280

私もマックでアルバイトしていたことがありますが、まさにここ(No.2)に書いているとおりです。専用の型枠(金属板を丸くワッカにしたもの)の中に卵を落として焼き、スパチュラで黄身をつぶします。

リングはこんなのです。大きさ的にはこのどちらかだと思いますが、20年近く前のことなので忘れてしまいました。

http://item.rakuten.co.jp/meicho/0266-1901/

http://item.rakuten.co.jp/meicho/0266-1902/


4 ● タケルンバ
●25ポイント

丸型の型(セルクル)の卵を落とし、やや弱火で焼き、水を少したらし、ふたをして蒸すだけですよ。

http://piza2.2ch.net/cook/kako/1007/10078/1007808873.html

ポイントは弱火。強火でやると焦げてしまいます。あと蒸し。蒸すことで全体に火が行きわたり、同時に焼けすぎることもありません。

ファーストフード店などではグリドル(調理用の鉄板)とお椀型のフタを使いますが、家庭でもフライパンに大きめのふたでも作れます。


5 ● noni_juice
●10ポイント

恐らく、卵1個でなく、「液卵」から半工業的に作っていると思います。

こんな感じ↓です。

http://plaza.rakuten.co.jp/roserain/diary/200607010000/

家庭で再現するとすれば

・黄身と白身を分けて、各々良く混ぜる。

・白身をドーナツ状の型に入れて、少しゆでて固める。

・次にドーナツ型の真ん中に黄身を入れて焼き、型をはずして裏返してまた焼く。

これで出来そうな気がしますが、、、

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