人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

赤ワインの、美味しい飲み方・使い方は?

●質問者: 狂人日記
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:赤ワイン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 29/29件

▽最新の回答へ

[1]ワンコインだったので、こんなワインを衝動買いしました。 takahiro_kihara

が、正直持て余してます…

良い飲み方(あるいは、使い方)は?

なお、あまり料理はしないのですが、

根性入れる時間はあります。

ただし、包丁を使うのは、ある理由により少々危険。(使えんことはないが。)


[2]>1 サングリア k6nch6n

この時期暑いでしょうからサングリアを作ってみるというのはいかがでしょう。ワンコインのワインでも美味しいサングリアができると思いますよ。


[3]チーズと一緒に NY505

美味しいチーズを一緒に赤ワインを飲むのは最高です。


[4]>3 ゴメンなさいねぇ takahiro_kihara

文章だけからじゃぁ、読めませんよね。

ぶっちゃけ、マズいんですわ…

なので、料理に使うのが最適なのですが、

どんな料理が適当なのかなぁ、と。


最近のはてなさんは、阿呆な主婦が多いそうですから。


[5]>2 サングリア、って? takahiro_kihara

シャングリラなら、聞いたことがある。

♪夢でkiss kiss kiss by 米米クラブ?


[6]>5 サングリアはわかった。 takahiro_kihara

これって、=シャングリラ?

作り方は?


[7]>6 サングリアの作り方 k6nch6n

決まった作り方があるわけではありませんので、「サングリアの作り方」で検索してみてください。

たとえばこれなんかがそうです。

http://www1.u-netsurf.ne.jp/~urase/foods/garden-party.htm


[8]ワインが余った時 deer830

肉の下味とか ハンバーグのソースとかに使うことが 私は多いです。

風味とか 良くなる感じがします。


[9]>8 なるほど。 takahiro_kihara

初心者にとっては、少々ハードルは高そうですが、

例えば今食べた、ミートソースとか作るときに使えば良かった

のか。納得。


[10]>5 それは電気グルーヴ key030405

http://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/KS/DenkiGroove/KSD2-11...

(とりあえずつられてみた)


[11]>10 そうだった… takahiro_kihara

<(_ _)>ありがとーごぜーます!


[12]旬の桃が eausucre

今ならお安く手に入るのでコンポート作っています。

桃の皮を向き、2つに割ります。

赤ワイン・レモン汁・砂糖を鍋にいれ、軽く沸騰したら桃を入れ

再沸騰したら、火を止めそのまま冷まします。

冷蔵庫で保存が利き、バニラアイスといただくと美味しいです。

そのまま冷凍しても美味しく、我が家では冷ました状態でミキサーでピューレにし桃のソルベを作ります。

…って面倒だったらごめんなさい。

これは女性向きレシピかもしれないですね。


[13]煮込む kaori-t

牛でも鶏でも豚でも羊でも鹿でも、お肉を煮込むときに使うのは、時間はかかってもそんなに手間はかからなくて良いのではないでしょうか?

安いお肉でもおいしく食べられます。

スネ肉とか。

レシピも検索するといっぱい出てきます。

http://www.lares.dti.ne.jp/~tulip7/winebeef.htm

http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_485.htm

http://www.kirin.co.jp/brands/sw/wine/recipe/bn01.html

もっと簡単なのでは、市販のルーを使って作るビーフシチューにドボドボ入れてもおいしいです。

あと、洋ナシをいっぱいもらったときに、そのままだと腐りやすいので、コンポートにしたのもおいしかったです。

冷たく冷やしてヨーグルトや生クリームを添えてデザートに。

http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20020904/in...

冬なら、ほっとワインもおいしいですよ。

ワインに、お砂糖か蜂蜜、オレンジなどの柑橘類のスライス、シナモンスティックを好みで入れて煮立てればできます。

子供も飲めます。


[14]>8 ワインビネガーって sena1209

ワインをどうすれば できるのだろう?

さらに酸化させれば いいのだろうか?


[15]>14 ワインビネガー deer830

あれはアルコールの段階を更に酸化させると 酢酸ができるってならった記憶がありますが


[16]>8 余ったワイン chi_maki

私は、カレーの隠し味にも使ったりします。

しっかり炒めたタマネギに合います。

また、チョコレートをちょっと入れるとさらにいいです。

チョコレート(できればビターなもの)と赤ワインの相性はバツグンです!


[17]>6 簡易サングリア gettoblaster

果汁100%ジュース(グレープフルーツあたりがいい)で割って氷入れると、いけてないワインもけっこう飲めますよ。


[18]いっきに ryaryarya

一気に飲むこと!!


[19]ワインって以外といろいろある・・・ yuka_ueko

ワインは、色・香り・味を楽しむもの。

ワイングラスに注ぎ(泡を作らないように)、光にてらしていろを楽しむ、空気と混ぜるようにグラスを回して香りをかいで見る。そして口に少し含み、すぐに飲み込むのではなく口の中でくちゅくちゅと口全体に広げてから飲み込む。そして後味を楽しむ。


[20]ワイン chapuchapu2525

やっぱりワインにはおいしいチーズと綺麗な夜景はつき物ですね?^^


[21]>16 ポリフェノール deer830

ポリフェノール同志が 相性がいいのですかね


[22]>13 料理に使うのは多いですよね。 sakura19749

ビーフシチューやハンバーグのソースなど料理に使いましょう。


[23]カレー fonya3

カレーを煮込むときに入れます。良い感じです!


[24]>23 I understand it. So next chance I'll try. takahiro_kihara

(適当万歳!)

それは理解できる。

でも面倒。

同じメンドウなら…


[25]>13 要は、煮物に使へ、と。 takahiro_kihara

イヤイヤ(嫌よ嫌よも好きの内)


[26]>20 だから、マズいんだ、ってば。 takahiro_kihara

正直、飲みたくないの。

でも投げる、じゃなかった、捨てるのは

僕の法律(ポリシー)に反する。


[27]>18 それも一手か takahiro_kihara

でもやっぱ、飲みたくない。


[28]>17 これビンゴ! takahiro_kihara

簡単そうだし。


[29]>19 でも、不味いワインにつける薬はない takahiro_kihara

それとも、アブない薬とか?

でもそれ言ったら、僕チン危ない薬処方されてる…



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ