人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

●腎臓病食に関する質問です
乾燥した春雨100gを油で揚げた場合に吸込まれる油の量を教えてください(衣などは一切付けません)。(目安で良いです)
今、私は、腎不全で低蛋白質食を食べています。そこで、春雨の油揚げ?が蛋白質がほとんど0gで高カロリーと知って、試しました。結構美味しいです。
さて、京都市立病院の栄養指導では、普通の揚げ物の場合、フライなら素材の重さ×0.15の重さの油が吸込まれる。天ぷらなら素材の重さ×0.20の重さの油が吸込まれるって教わります。(目安です)
乾燥した春雨を油で揚げると、
「春雨の揚げた物の重さ=乾燥した春雨の重さ+油の重さ?乾燥した春雨に含まれていた水分の重さ(蒸発した水分の重さ)」になるので、単純に計算できないです。
出来れば、医師・栄養士・調理師・腎不全患者で真面目に食餌療法をしている方に答えて欲しいです。

●質問者: ysskondo
●カテゴリ:医療・健康
✍キーワード:ほと カロリー フライ 乾燥 京都市
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● aiaina
●70ポイント

http://www.assist-inc.co.jp/mine/the_diet/cooking/

春雨揚げの吸油率は25%です

つまり、100gあたり25gの油が含まれます

◎質問者からの返答

いつもありがとうございます。

>衣を付けて揚げるkcal増

衣無しならどうなのかなぁ?

でも、この目安で行けそうですね。

糖尿病では無いので、カロリー計算に関しては、極端にシビアになる必要は無いんです。

もう少し、他の回答を待ちます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ