人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

Webの登録フォームに「リセット」ボタンをよく見かけますが、個人的にはあのリセットボタンを押したことは一度もありません。理由は、時間をかけて入力した内容を一度にすべて消してしまいたいと思わないのと、もし登録作業自体を途中でやめてしまいたい時はブラウザのウィンドウを閉じればよいからです。Webの登録フォームにリセットボタンを配置する意義について、ただ「そういう機能があるから」以外の、明確な理由を説明しているサイトがあれば教えて下さい。

●質問者: mine-D
●カテゴリ:インターネット ウェブ制作
✍キーワード:Web ウィンドウ サイト ブラウザ ボタン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 9/9件

▽最新の回答へ

1 ● ootatmt
●16ポイント

リセットボタンは内容を消してしまうわけではありません。

デフォルトの状態に戻す(リセット)するためのものです。


デフォルトの状態に戻すということをうまく利用すれば便利になると思います。

例えば登録フォームで入力内容を送信した後にエラー箇所があり再入力を求められることがありますよね。

このときに正常に入力されていた項目は残しておいて、エラー箇所だけの修正をするわけですが、再度入力間違いをしていることに気づき修正したい場合に、リセットボタンを利用すれば正常に入力されていた箇所は残り、エラーのあった箇所だけを消すことが出来ます。


フォームに工夫が必要ですが、入力項目の多いフォームになれば利用価値が出てくると思います。

◎質問者からの返答

>リセットボタンを利用すれば正常に入力されていた箇所は残り、エラーのあった箇所だけを消すことが出来ます。

これは知りませんでした。ただ、一般ユーザの感覚としては「リセット」ボタンを押す=入力内容がすべて消えるという事だと思いますし、おっしゃっているようなリセットボタンの正当な使用法を、一般ユーザが知っているとは思えないのですが。


2 ● aiaina
●16ポイント

自分の名前で登録しようとしていて、途中で、他の人(住所も違う他人)に変更したいときに使えます。

一度閉じてしまうと、その前段階の部分まで(登録画面に行くまでの手順)をもう一度踏まなくてはいけないからではないでしょうか

◎質問者からの返答

おっしゃっているのは確かに「リセット」ボタンの本来的な使い方だとは思うのですが、個人的にはそういう機会は極端に少ない(ほぼ0)と思います。自分の情報を入力していて、途中でまったくの他人の情報に登録し直そうと思う状況は、あまり想像できません。


3 ● nil55
●16ポイント

こんにちは。

たくさんWebで買い物をした後、注文の際に入力フォームを間違えてしまった場合なんかはそうですね。

あとはそのサイトにログインした後、ログアウトしないでセッションを切った場合しばらくログインできなくなるケースがあります。

そういった事態をさけるためにはリセットボタンを押したりしますね。

いかがでしょうか?

◎質問者からの返答

>あとはそのサイトにログインした後、ログアウトしないでセッションを切った場合しばらくログインできなくなるケースがあります。

>そういった事態をさけるためにはリセットボタンを押したりしますね。


このTipは初耳だったのですが、どんなサイトでもそうなんでしょうか。リセットボタンをそういう用途に使えるという情報が、一般ユーザに広く共有されているとは言い難いと思うのですが…。


4 ● jyouseki
●16ポイント

インターネット初心者の場合、登録作業自体を途中でやめてしまいたい時、ブラウザのウィンドウを閉じたとしても、何かデータが送信されたと思う人がいるのではないでしょうか。

リセットして画面を白紙にしてから画面を閉じた方が安心するということはありえます。

最近は個人情報の漏洩がよく問題になっていますので、敏感になりすぎている人もいるようです。せっかくパソコンを持っていてもサイバー犯罪が怖くてネット自体をやらないという人もいます。

◎質問者からの返答

なるほど。そういう面で安心感を与えられる面はあるかもしれませんね。ただ、そのメリットよりも「登録ボタンと間違って押してしまい、せっかく入力した内容がパーに」といった事態に陥るデメリットの方がはるかに大きいように思います。


やはりリセットボタンを配置する意義が見いだせません。いらないんじゃないでしょうかね。


5 ● sibazyun
●16ポイント

理屈としては2,3と同じく、該当入力は破棄したくないが、そのサイトは見続けたいとき。

具体的には、(1)アンケートに答えようとおもったが、年収まで求められていやだから止めたい、とか、(2)会員登録が必要だが、そこまではやりたくない、とか。

◎質問者からの返答

なるほど。サイトは見続けるけど、入力内容は破棄したいという時に、心理的に「リセット」しておきたいと思う人はいるかもしれませんね。ただ、これはあくまで心理的なリセットに過ぎないと思いますし(送信されませんよね?)、送信されないという事を一般ユーザに周知させれば、わざわざリスキーなリセットボタンを配置する必要もなくなるように思います。


1-5件表示/9件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ