人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

こんなに科学が発達した時代にスイカの種をなくすことは難しいのです。
http://q.hatena.ne.jp/1123108428参照。
では、スイカの種を取らずに飲み込んだ場合は害があるのでしょうか?

●質問者: jyouseki
●カテゴリ:科学・統計資料 生活
✍キーワード:スイカ 科学
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● age39Tomcating
●40ポイント ベストアンサー

西瓜の種には血圧を下げる成分が含まれることが解明されてます。

戦時中は西瓜(すいか)の種 干してから、炊いて堅い皮を取り、落花生(らっかせい)などの代用品としたという記述があります。

http://www.kumamotokokufu-h.ed.jp/kokufu/sensou/s_syoku.html

よって人体に害はないというのが結論です。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。


2 ● くまっぷす
●40ポイント

別に害なんかありません。そりゃ種ばかり丼一杯食えば消化不良を起こすでしょうが。

http://coeurde.exblog.jp/3619265/

盲腸というのは迷信だし

http://blog.drecom.jp/haru0923/archive/173

僕も含めてそのまま食っちゃう人多し

http://www.banraiko.com/kan/k037.htm

こういうおつまみにもなってるし

http://www15.plala.or.jp/sityuusuimei/isyanitayoranai-seikat...

スイカの種は西瓜子仁といい、神経の高ぶりを抑える鎮静作用があります。中国人は食前に煎ったスイカの種を食べる習慣があり、これは、イライラした神経を静めてから、ゆったりとした気持ちで食事をするためらしいです。


3 ● t_okappy
●15ポイント

どこまで本当かはわかりませんが、有名なのは盲腸ですね。

種が虫垂に挟まって炎症を起こすことがあるからだそうです。

http://www.kogyohsp.gr.jp/field/appe/lapaappe2.htm

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。


4 ● booboo_002
●15ポイント

雲知になって出てくるだけ・・・とうもろこしも、よくかまないと、そのまま出てきます。皮のせいでほとんど消化されずじまいです。加工すると少し吸収されるようです。

http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000266.html

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ