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お勧めのお茶漬けの具や食べ方を教えて下さい。

変わったものでもおいしければOKです。

もしどこどこ(お店)の具、お茶、なんていう
お店の指定もあれば教えてください。

食べ方というのは、冷たいご飯に温かいお茶とか
いや冷たいお茶にこの具が合うとか、そういう
指定もあればぜひ!

●質問者: sun-chan
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:お勧め お茶 お茶漬け
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 60/60件

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[1]納豆クール茶漬け qjpem028

http://www.rakuten.co.jp/natto/714336/830059/

変わり果ててご飯すら無い。。。


[2]温かい&冷たいとんかつ茶漬け wakachang

新宿で有名な「すずや」と、その近くにある「お茶漬けバーZUZU」(こちらは冷やしとん茶)がおすすめです?。


[3]お茶漬け好きには見てほしい akilanoikinuki

http://rabbitclip.sakura.ne.jp/gogo.htm

こんなサイトを見た事がありますか?

何でそんな物を・・・というものでお茶漬けをしています。中にはおいしい物もあるので、笑いながら見てやってください。


[4]中華風 visselkobe

熱いご飯に熱いウーロン茶をかけて、ザーサイをのせて食べる。


[5]>1 ナインティナインの番組で sun-chan

岡村さんが納豆克服の時に食べていたやつですか?

面白いから食べてみたい!


[6]鯛茶漬け mmmx

お茶でもダシでも好きだな http://www.e-recipe.org/weekly/0108w1.html


[7]>3 お茶漬けの元って sun-chan

永谷園のやつですよね。

アミノ酸系調味料が入ってそうで

(確認してないですが)私苦手なので

ちょっと試しづらいです。

他にもakilanoikinukiさんのオリジナルで

おいしいものなどもあったらぜひ教えてくださいね!


[8]>6 リッチな感じ! sun-chan

リッチな感じでいいですね?。

高級派のスタンダードというか。

とはいえ鯛のお刺身もスーパーで変えるし

手軽でいいですね!


[9]>4 烏龍茶にもこだわりたい! sun-chan

普通においしそうですね。

できたらウーロン茶もおいしい葉を

買ってきて、香りのいいもので

食べたいですね?。


[10]>2 知らないお店です sun-chan

へー、そんなお店があるんですね。

よく知らないのですが、ぜひ

お茶漬けのレシピ(家でもできるように)を

教えてください!

とんかつが入ってるんですか??


[11]鰻茶漬け mmmx

タレ付きうなぎにお茶か湯。鰻丼より(個人的に)たべやすい


[12]焼きおにぎり茶漬け steigen

熱々の焼きおにぎりに、柴漬けのみじん切りを載せて、ほうじ茶を注いで食べるとおいしいです。三つ葉・白ゴマ・焼き海苔等で風味をプラスするとおいしさアップしますよ。


[13]炒飯 aiaina

お茶漬けのもとで作る炒飯はとっても美味しいです!


[14]>12 焼きおにぎり sun-chan

ああ?おいしそう!


焼きおにぎりはフライパンに

クッキングシートをひいて

焼くとおいしく、ぱりっと

出来るとさっきテレビでやってました♪


[15]>11 ひつまぶし sun-chan

っぽいですね。


おいしいですよね?!


[16]>13 お茶漬けのもと sun-chan

アミノ酸系調味料が苦手なのですが

そういうのが入ってないお茶漬けの元が

ないかな?。


[17]>16 ありますよ aiaina

子供用のプーサンとか、ディズニーの絵がついてる素のやつは、アミノ酸など化学調味料不使用です^^


[18]高菜茶漬け kurosawa666

高菜はおにぎり、チャーハンなどなんでも合いますね


[19]しぐれ azumy

地元の東海地方ではごくポピュラーなお茶漬けの具なのですが、他地域ではあまり知られていないらしい、ということを最近知り、ショックを受けたので、ご紹介します。

ですが、質問者様は関西の方のようですし、普通に知ってらっしゃるかなあ。


[20]>19 しぐれ? sun-chan

しぐれって牛肉とかあさりの煮たやつでしたっけ?


あさりは苦手なのであれですが、

肉のとかはおいしそうですね。

食べたことはないですが、お茶漬けとして

ありそうです。


[21]>17 そうなんだー! sun-chan

今度スーパーでチェックしてみます。

そういうのがあるってことは、大人のお茶漬けでも

化学調味料不使用のがあるかもしれませんよね。

子供向けはかわいいけど、味がびっくりすることもあるので(^^;)

いろいろ探してみます!


[22]>18 炒めてないやつですよね? sun-chan

お漬物系の高菜ですよね。

博多出身で、炒めた高菜(ラーメンにいれるやつ)は

よく知ってるんですが、お茶漬けにはきっと普通の

高菜の漬物のほうが合うでしょうね。

おいしそうです。


[23]ちりめんジャコ kokekukika

高知県に行ったときにたまたま入ったお茶漬け屋さんで食べて意外と相性がいい事に気づきました。是非おためしを!


[24]大和の茶粥 mouitchou

具はないし、お茶漬けとはちょっと違いますが…。お茶漬けと聞いて急に食べたくなりました。

歴史遺産?ですから、じっくり炊きあげて夏は冷やして食べてください。

http://www.yoshida-mfc.com/sakura/tyagayu/index.html


[25]>20 しぐれとは azumy

いわゆる「しぐれ煮」なんですが、その中でも特に貝類のものを単に「しぐれ」と呼んでいます。三重県の桑名の「しぐれ蛤」などはわりと有名ですが、庶民はあさりでお安く楽しみます。

貝類は苦手なようですので残念ですが、牛肉のしぐれ煮もお茶漬けにするとおいしいですよ。基本的には佃煮系の味なので。ぜひ試してみてください。


[26]茶むすのお茶漬け pata286

茶むすというお店のお茶漬けは種類も豊富でおいしいですよ。

http://chamusu.tub.co.jp/index.html


[27]いかなごのくぎ煮 chi_maki

あつあつごはんにはもちろん美味しいのですが、

味がしっかりしているので、お茶漬けにしてもすごく美味しいです!

http://www.rakuten.co.jp/onomichi/1192194/


[28]水漬け booboo_002

夏の、いよいよ食欲がないどうしようもなく暑い日用に。

ご飯をざるにとり、流水でさっと流しねばりを取る。

山椒付け(京都鞍馬産の)を大匙いっぱいくらい乗っける。

冷たいミネラルウォーター(あまり癖のないもの)をかけて食べる。

うまいんですけど、噛まずに流し込んじゃうから、あまり何日も食べ続けるのは身体に悪いです!


[29]お茶漬け鰻 reje55

お茶漬け用の鰻っていうのがありますよ。

http://www.0141kyoto.com/item/ot00018.html


[30]こんなのは? fdsasdf

明太をホイルに包みオーブントースターで焼く!!

ゲキウマデス。

後は

福岡県大川市にあるかまぼこ屋さん、のかまぼこにわさびを乗っけて

あとアジ刺身(新鮮なの)をしょうゆづけして次の日の朝に…

それと前の人ともかぶりますが高菜!!

しょうゆを混ぜてちょっと味を濃い目にしたほうがお茶をかけたときにいい感じになります。

ふじっこって言う塩昆布もお茶漬けによくあいます


[31]>28 主人が好きです>山椒 sun-chan

私はちょっと苦手なんですが、主人が山椒炊いたの

好きです。ミネラルウォーターっていうのもふしぎ

ですねー。でも冷たくていいかも。


[32]>31 好きになると、もう、ヤミツキ booboo_002

なぜか冷たくして食べると、香りと山椒独特の刺激がたまりません。買うと高いので、自分で作ろうとしたのですが(庭に山椒の木があったので)時期が短くなかなか思い通りにいきません。もっとたくさん乗せたいけれど、高いので我慢してます。


[33]>32 番茶とか sun-chan

普段は一保堂の番茶をやかんで沸かして冷蔵庫で

冷やしているんですが、主人はそれで食べることも

ありますよ。ミネラルウォーターも勧めておきます。

くせの無いミネラルウォーターは、何かお勧めの

商品がありますか?


山椒漬けって京都鞍馬のが有名なんですね。

先日京都のお土産の本を買って見てたんですが

やっぱり載ってました。


[34]饅頭茶漬けはいかがでしょうか。 mefor21

かの森鴎外先生の大好物「饅頭茶漬け」はいかがでしょうか。

http://www.toraya-group.co.jp/gallery/dat02/dat02_021.html

昨年、某大学の学祭では大受けだったそうです。

他に小エビをかき揚げにした天ぷら茶漬けも人気でした。


[35]>34 リンク先 sun-chan

リンク先がおもしろくていろいろ見てしまいました。

お雑煮にお饅頭はいってるところもあるし、

お茶漬けにお饅頭でも不思議はないですねー。

でも食べるとき最初はちょっと勇気がいるかも。


小海老かき揚げ天ぷらのお茶漬け、そういえば

どこかの天ぷらのお店で見たことがあります。


[36]>29 やっぱり山椒 sun-chan

山椒が入ってるんですねー。

でもおいしそうかも。

今度錦市場に行ったら

見てみます。


[37]>30 おいしそう sun-chan

明太はお茶をかけると、ほぐれて

綺麗に見えそうですね。

お茶漬けでなくてもおいしいでしょうけど。

ふじっこは、化学調味料無添加の塩昆布が

あるからうれしいです。今度やってみようっと。


[38]>27 母の手作り sun-chan

いかなごは母が手作りしてくれるので

大好きです!(買うと高いんですよね…)

お茶漬けはしたことなかったです。

またやってみます。

あー、でもいろいろ紹介してもらって

いろいろ試してみたくなってきました。


[39]>26 東京にしかないのが残念 sun-chan

豪華なお茶漬けの写真がトップに出ていて

びっくりしました。他にもいろんなのが

あって参考になりますねー。


でもお店が東京に1点しかないのが残念です。


[40]>24 お粥なんですね sun-chan

茶漬け…ではなくお粥なんですね、作り方も。

冷やして食べるのは夏ばて対策にも良さそうですね。


[41]かき揚げ天茶 hanakodo7

ベストはチリメンジャコと水菜のかき揚げだと個人的に思っておりますが

お惣菜売り場に並んでいる各種かき揚げでもおいしいです。

暖かいご飯にかき揚げ(冷めたものはラップをかけずにレンジで温める)をのせ、

お吸い物程度に味を付けた熱々の出汁をかけ、お好みで海苔、わさびなどの薬味を添えて食します。

出汁はインスタントでも十分旨いですが、こだわるなら昆布と鰹ぶしで。

塩、酒少々、みりん少々、薄口醤油で味付けするのが基本形ですお好みで良いと思います。

かき揚げは大きすぎるとクドいです。小さめに作るか市販のものなら3?4つに切り分けて使ったほうが良いと思います。


[42]>23 ポリポリ sun-chan

ポリポリしてておいしそう。

そういえば丁度昨日食べたサラダにも

ちりめんジャコが入ってておいしかったんです…


[43]桜茶漬け harotta

ごはんに桜の塩漬けのっけて桜烏龍茶をそそいで食べるとおいしいですよ。

桜烏龍茶はルピシアで売ってます。


[44]しぐれはまぐり koganeihana

三重県名産の「しぐれはまぐり」をあつあつのごはんに載せて煎茶をかけて食べるのが好きです。


[45]お漬物 unison_com

きざみすぐきとか、しば漬け、少し酸味があるお漬物。ハリハリ漬けも美味しいです。


[46]>28 水漬け、うちでも人気です。 NAPORIN

お茶(熱い、苦い)が苦手な子供も

水漬けはよろこんでどんなときでも食べてくれます。

うちの具は

かつおぶし(けずりたてならなおよし)

もみのり

しょうゆ

わさび(つまようじの頭ほど)

となっております。

ひややっこのゴハン版みたいな感じの味で、

すごく食べやすいです。

最近 永谷園のお茶漬け海苔を水かけてつくる

水漬けもこどもがかんがえつきましたが、

そっちはわがやでは水漬け(仮)って感じです。


[47]さばのへしこ optokubetsu

http://www.etizengani-club.com/shop-hesiko/hesiko-saba.html

魚を保存するために塩漬けや糠漬けにしたものを「へしこ」と言いますが、これがお茶漬けによく合います。生よりは焼いて食べたほうがおいしいです。

ただし結構塩辛いので、塩分の取りすぎにはご注意・・・。


[48]かっぱえびせん doriaso

TVで見ました。


[49]ちょっと贅沢ですが,,, qooler

カラスミを軽くあぶってご飯に載せてお茶漬けするとおいしいです.ほど良い塩気が合いますよ.小さい頃はカラスミはお茶漬けのおかずだと思っていました.


[50]>37 タラコ nonstyle

かぶったw

おいしいよね、なんか、もぉ、おいちぃw


[51]鯖の切り身の味噌漬け holmatch

まんまで食べると結構塩分があるので、お茶漬けにしてちょうど良い感じ(今の時期なら冷たい麦茶もいいですね)。青魚の生臭さが苦手という人でも、これは抵抗なくイケてました。


[52]赤貝 ratonantena9-12

茶漬けはおいしいですよ。缶詰の赤貝(汁も入れる)にお湯をかけてお好みでわさびやのりを入れて食べるとおいしい。

あとはごま油でツナ(油をよくきったもの)とねぎととうふ(細かくくだいたもの)をいためて、それをご飯にのせて玄米茶をかけるとおいしい!ごま油が香ばしくておいしい。


[53]邪道かもしれませんが unknownmelodies

そうめん等を食べた後の「つゆ」に

ゴハンを入れて食べるのが好きです。

私は勝手に「出汁ゴハン」と呼んでます。


[54]生麩の佃煮 yukobe

落語家の桂南光さんが、京都の半兵衛麩という老舗の麩屋さんの「生麩の佃煮」でお茶漬けをしてました。

食感が最高だそうで、かなりおいしそうでした。

http://www.hanbey.co.jp/top.html


[55]>10 とんかつ茶漬けは… wakachang

醤油で炒めたキャベツ、のり、切り分けたとんかつをご飯に乗せ、お茶をかけて戴きます。ぐるなびでのメニュー紹介ページを見ると写真つきで載ってます。お茶漬けバーの冷やしとん茶は季節限定だったかもしれません。


[56]verdigrisbrain

市販のお茶漬けのもとを使うのですが、冷茶に加えて氷を入れます。

以前何かのグルメマンガでも似たような話がありました。

(当然そこでは市販のお茶漬けのもとは使っていませんでしたが)


[57]とろけるチーズ beautiful_peace

ごはんの上にお茶漬けの素ととろけるチーズを乗せ、

あとは普通に熱湯かお茶をかけていただきます。

おいしいですよ。私はよくやっています。


[58]新橋の鹿火矢(お茶漬け専門店)のお茶漬け monkey_timpo

高いけど、うまい!具材が違う!何を食べてもうまい!

って5年前の話です。今は存在しているかな…と、検索したらあったー!!

http://www11.plala.or.jp/kabiya/

ここです。どうぞ。


[59]缶入インスタントの梅昆布茶、昆布茶。 sunselco

試す価値ありでしょう。


[60]紅鮭(激辛)の皮とお湯 Twill

激辛の紅鮭は定番ですが・・・。

たとえば鮭のおにぎりを作った後、残った皮をご飯にのせて、熱湯をかけてみてください。

皮と身の間の油が熱で溶け出したら、パリパリの皮がふやける前に皮だけ1口、次にご飯を1口・2口と・・・。

最後にふにゃふにゃにふやけた皮でご飯をのりのようにはしでうまく巻いて食べてください!

あーーーー思い出しちゃった。たべたーーーーい。

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