人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

納豆を塩で食べますか?
30年ほど前、熊本で食べていた納豆は、醤油のタレではなく、山椒のような香りのするものが入った塩がついてきていました。
カラシを使えば納豆嫌いな人も大丈夫だと言われましたが無理でした。



●質問者: kate_ball
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:カラシ 大丈夫 山椒 熊本 納豆
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 16/16件

▽最新の回答へ

1 ● junono
●14ポイント

昔は塩で食べたこともありますよ。

http://www.yahoo.co.jp/

URLはダミーです。

◎質問者からの返答

昔というのはどのくらい昔になるのでしょう?

20年30年前と今では流通の太さ速さが違いますよね。

今の時代で、誰かが何か新しい食べ方を発見したらパーッと全国で受け入れられるのでしょうか。

納豆との出会いは40年以上前です。

30年程前の2年間ほどいた熊本での山椒風味塩味の納豆だけが唯一抵抗無く食べられたのです。


2 ● azumy
●14ポイント

私自身は塩では食べませんが、このようなサイトがあります。

NIKKEI NET 新日本奇行

http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20030513s865d000_13.html

ここの「納豆に砂糖を入れるか」の日本地図の下あたりのところで、山形県の方が納豆に塩をいれて食べている、という話が載っています。そういう地方なのか個人の好みなのかまでは不明です。

◎質問者からの返答

とても興味深いサイトですね。

現在熊本でも塩では食べてないようです。

昨年、熊本を訪問した折にスーパーやデパ地下を巡って探してみたのですが、関東の納豆と殆ど同じでした。

山椒風味の塩は、もう30年前の話ですので、ご存知の方はいらっしゃらないのでしょうね。


3 ● ad1975
●13ポイント

塩では食べないですね。東北圏でも塩で食べる地域はあるそうですが、私は醤油ベースのタレで食べています。以前は納豆は大嫌いだったのですが、数年前からは美味しく食べれるようになりました。あの味や匂いに慣れるまではマヨネーズをかけて食べていました。

◎質問者からの返答

私も納豆が大嫌いで困っているのです。

体に良いからと進められているのですが・・・

苦痛でたまりません。3回に1回は嘔吐も・・・。

マヨネーズは強力そうですね。

今度試してみます!


4 ● daikanmama
●13ポイント

私は関西在住ですが、醤油系のたれでしか食べたことはありません。

でも検索してみると「塩だれ納豆」なんていうのも売られている地域があるようなので、試してみる価値はあるかもしれません。

http://blog.jalkotz.heavy.jp/?eid=465840

◎質問者からの返答

塩だれですか・・・納豆のにおいを押さえてくれるものならありがたいのですが。

近所のスーパーでは見かけないので、デパ地下を探して見ます。


5 ● tachibana26
●13ポイント

塩で食べるのは初耳です!

私はしょうゆ、かつおぶし、からし、ねぎです。

また、からしを使えば・・・というのは聞いたことないですし、無理だと思います。

◎質問者からの返答

からしは・・・無理ですよねぇ・・・。

何かの漫画の受け売りらしく「からしを入れれば関西人でも食べられるんだ!」と家人は言い張ってます。

納豆の匂いとカラシの刺激のダブルパンチで泣きました。

ねぎは白ねぎでしょうか?青ねぎ(いわゆる万能ねぎ)でしょうか?

薬味一つとっても好みがありますよね。


1-5件表示/16件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ