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バジルが食べきれないほど育ったので、乾燥したいのですが、方法を教えてください。また、ドライバジルの料理方法もご存知でしたら、教えてください。

●質問者: きめ
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ドライバ バジル 乾燥 料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● Mook
●18ポイント

私もそれほどハーブに詳しくないので、保存方法はいつもネットで検索していますが、

などの方法があるようです。

かんたんな調理方法ではパスタやサラダに使用したり、たまにはちょっと手をかけてバジル・ミントペーストというのもいいかもしれませんね。

◎質問者からの返答

ああ、パスタに使えますね!!サラダには振り掛けるのかな?塩漬けバジルは初めて知りました。バジルペースト、作りたいんですけど、ミキサーが見つからなくて(^_^;)色々と教えてくださって、ありがとうございますm(__)m


2 ● kimbara
●18ポイント

以下ふたつのページが役にたつと思います。


http://www.lcomi.ne.jp/tips/putit/recipe.cgi?corner=156

洗って水分をふき取ったバジルを平皿に並べ、乾燥するまで500Wでレンジでチン。後はジップロックなどに入れて手でつぶして粉々にする。イザという時にサッと使えます。



http://plaza.rakuten.co.jp/mightysmile/diary/?ctgy=8

ドライバジルはお皿にキッチンペーパーを敷いてその上にバジルの葉を乗せてラップをしないでレンジでチンするだけ。加熱の時間は2〜3分です。バジルの量によって乾燥する時間が違うので私は1分毎に様子をみながら加熱しました。

◎質問者からの返答

レンジでチンは楽ですね(^^♪


3 ● booboo_002
●20ポイント

質問の趣旨からまったく外れてしまいますので、お気に召さなければポイント不要です。

乾燥バジルよりも、オリーブオイル漬けにした方が香りは良いと思います。水気をとり、フードプロセッサー、なければ包丁でみじん切りにしてオイル漬けにしてしまう。

もっとよい方法は、ジェノベーゼ。以下レシピです。

http://www.tako.ne.jp/~herboasi/herballife/life.html


調理例は以下のとおりです。

http://mr.hamacco.net/pasta/genovese.html

http://cookpad.com/search/category/380/

http://www.drk7.jp/MT/archives/001110.html

◎質問者からの返答

やっぱり、オリーブオイル漬けですかね?フードプロセッサーがなくても、みじん切りでもいいんだ(^^♪気が楽になりました!!


4 ● daikanmama
●18ポイント

乾燥させるのは、日陰で干しておけばいいのですが、乾燥させると香りが飛んでしまうので、下記のように塩漬けにして保存(ワカメのように)するのもいいと思います。

http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20010912A/

塩蔵バジルなら、生と同じようにバジルスパゲティも楽しめます。

http://www.mukaiaki.com/cgi-bin/recipe/details.cgi?id=31

その他のバジルレシピをいくつか・・・。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~tomocat/herb_recipe6.htm

◎質問者からの返答

塩漬けもよさそうですね!!


5 ● miiko39
●18ポイント

http://q.hatena.ne.jp/1158546112#answer_form

↑ダミー

お皿にキッチンペーパーをしいて、様子を見ながらレンジでチンすれば出来ますよ^^

◎質問者からの返答

レンジでチンはやはり楽でいいですね(^^♪


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