人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

焼酎(一升瓶)をロックで飲むと大体コップ何杯になりますか?コップは、居酒屋で使われているような一般的な大きさのでお願いします。

あと水割りだと、何杯になりますか?

水割りの場合何対何で割っていますか?

教えてください

●質問者: hidetakejapan
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
✍キーワード:ロック 居酒屋 焼酎
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● きょくせん
●20ポイント

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=480199

ロックの場合、ツーフィンガー(60ml)として、1800/60となりますので30杯取れます。(ワンフィンガーだとその倍の60杯)

水割りの場合、タンブラーに30?60ccの焼酎を入れ、180ml(氷含む)ぐらいまで水を入れステアしますので、取れる数はロックと同じという事になります。(氷が入りますので、比率はちょっと確定できません(^^;)

◎質問者からの返答

とってもわかりやすい回答ありがとうございます!

焼酎を測るもととかは、販売しているのでしょうか?


2 ● mew001
●20ポイント

量については、kyokusenさんの回答と同じです。

私はバーテン&クラブの管理を一時期やってたので、

お店側の意見というか、お店をやるときの感覚からの回答です。

いちおう、ワンフィンガー(30cc)って決まりというか、目安があるので、ホテルのラウンジやBarなどでは、その倍数で消費されていくことになります。

しかし、居酒屋や飲み屋(クラブなど)では

ワンフィンガーずつ飲むような単価の高い酒はあまり扱わないので、

大体ツーフィンガー毎で出していました。

(お客が1フィンガーだと少ないというので)

しかしロックでも製氷した大きな氷を1氷入れる場合は、

感覚としては50ccくらいで充分ではないかと思います。

(コンビニで売ってるロックアイスを複数入れるなら60cc必要かも)

水割は濃さの好みがありますが、40ccくらいが

ちょうどよいと言われることが多かったですねー。

焼酎に限らずお酒を計る道具としてカクテルメジャーをお勧めします。

形状は以下のとおり。

どこでも(ドンキ・ハンズなど)売ってます。

http://store.yahoo.co.jp/asoberu/sp004.html


3 ● chinsan
●20ポイント

バーテンをやっていたのですが

大体一升瓶で20杯ぐらい作ってました。

ロックも水割りもたいして変わりません。

60mlだと、ちょっと量が少ないので

おまけして多少は多めに入れていたからです。

きちんと量を量っていれるなら

60mlでいいと思います。

ちなみに測る時の道具は

シェイカーなどで使うメジャーカップでいいと思います。

http://www.pro-douguya.com/co-a020186.html


4 ● isiharadeka
●20ポイント

飲食店などはメーカーから貰えるグラスに印が付いている物を使用しています。一般の方ですとカクテルメジャーカップなどを使用すると良いでしょう。http://item.rakuten.co.jp/meicho2/1148-0901/ http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b69571364


5 ● miyagakis
●20ポイント

呑む側の立場で言えば、ロックは約80ml無いと寂しい。いつもいきつけの店で一升瓶キープしてますが、大体22?23杯分の計算になりますか。

水割りだと私は焼酎:水:氷=3:4:3くらいの割合で入れるので、グラスにもよりますが、70?80mlぐらいじゃないかな。

けど結局は店のコンセプトにあったグラス(容器)を使って、それに合わせた量が決まるのでなんとも言えません。

http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/shochu/column/yomo_009.html

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ