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【マグロ】の基本情報&お得情報・ヘェ?情報を調べています。 例えば…≪マグロの種類、値段、生態、美味しい&簡単に出来る調理法等に関して≫≪マグロの歴史(いつから食べる様になった?)≫≪(全般的な)【マグロ】トリビア(栄養のある部位、食べ方)≫≪マグロの専門家・識者≫等々、幅広く情報を募集していますので、宜しくお願いします!

●質問者: tooh22
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:トリビア マグロ 基本情報 専門家 栄養
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● clotho
●20ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AE%AA

http://tisen.jp/tisenwiki/index.php?%A5%DE%A5%B0%A5%ED

http://www.sunsun-navi.gr.jp/museum.html

http://www.noge-sushi.com/sushi-maguro.html

http://www.geocities.jp/hati0968/

http://www.go-round.com/


とりあえず、こんな感じでいかがでしょうか。


2 ● KirakiraHikaru
●20ポイント

今日、夕方の番組で、マグロのおいしい解凍の仕方を紹介していました。


マグロは獲ったらすぐ船で-50?-60℃で急速冷凍されるそうで、

死後硬直が始まる前に冷凍されているのだそうです。

そのため、解凍直後は死後硬直の状態になるので、

うまく解凍しないと美味しくないそうです。

解凍する際、時間が短くても長くてもドリップ(旨味成分を含んだ液体)

ができてしまうので、プロが行っている方法が良いようです。


1.40℃の湯 1リットルに大さじ2杯の塩

2.マグロのサクを浸ける
(200gの場合は約1分)

3.真水で洗い流し、水気をふきとる

4.キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で20分

http://www.hatena.ne.jp/


3 ● daikanmama
●20ポイント

こちらに、マグロのおいしい食べ方について書かれています。

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/02/03/0303.html

マグロは獲れたてよりも、数日寝かせたほうがうまい!

エネルギーの素となるATPという成分が、マグロの死後、うまみの成分であるイノシン酸に分解されるのです。そしてイノシン酸は死後3日から4日めでピークを迎えるのです。


4 ● newca
●20ポイント

http://www.kushimoto.ne.jp/fs07.html

日本人は世界一マグロが好きな民族です。

http://www.za.ztv.ne.jp/vm4k4stx/kanzenyohsyoku.html

http://www.za.ztv.ne.jp/vm4k4stx/Kenkyu/Topics/maguro_index.html

近畿大学水産試験場で、マグロの完全養殖に成功し、世界中から注目を集めています。


5 ● peach-i
●20ポイント

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/248819/

簡単料理ですが、カルパッチョにするととても美味しいです

マヨネーズとマグロの組み合わせはとても合います

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