人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

アメリカの学生が一時休学し、日本に滞在し働くために日本の就労ビザを得ることは難しいでしょうか?
日本の就労ビザに詳しい方、手順等を教えていただけると幸いです。

●質問者: sanfransacra
●カテゴリ:旅行・地域情報 生活
✍キーワード:アメリカ 学生 就労ビザ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● nofrills
●60ポイント ベストアンサー

一時休学ということはdegreeは持っていない、ということでよろしいでしょうか。難しいのではないかと思いますが……ただ、私は専門的に詳しく知っているというわけではないので、degreeのない学生さんが就労ビザを得ることができるかどうか、正確なところは専門家(行政書士さん)にメールなどで問い合わせていただくほうが確実だと思います。


http://www.transitionsabroad.com/publications/magazine/0507/teac...

には「就労のためにはdegreeが必須とされる」とあります。

Japan's immigration laws require you to have a bachelor's degree (in any subject) to be eligible for a work visa.


手順という点についてですが、同じページによると、degreeを持っていれば、観光ビザで日本に来てから職探しをして勤め先が見つかれば、その時点で就労ビザ申請ができるそうです。


また、日本の就労ビザは分野ごとになっていますので(「芸術」「医療」「人文・国際」「教育」など)、degreeが必須かどうかは一概には言えないのかもしれませんが、いずれにしても、その分野で仕事ができる能力(経験)があると入管に認めさせないと、就労ビザは難しいと思います。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/annai/visa_4.html

※分野ごとの必要書類はこちらに一覧がありますが、「卒業証明書又は活動に係る科目を専攻した期間に係る証明書及び職歴を証する文書」が必要というものが多いです。


「英会話学校で教える」という仕事は、特に資格は不要でネイティヴ英語話者には人気が高い仕事のひとつですが、このために必要な「教育」の就労ヴィザの申請には「学歴を証する文書又は教育活動に係る免許の写し」と「職歴を証する文書」が必要とあります。「学歴」は含みのある表現ですが、例えば英会話学校のGEOSの講師に応募するにはuniversity degreeが必須だそうです。(オーストラリアのようにdegreeのほかにdiplomaがある場合は、degreeではなくdiplomaでもよいという英会話学校もあるはずですが。)

http://www.geoscareer.com/faqs.html

DO I NEED A UNIVERSITY DEGREE TO APPLY?

Yes. Based on Japanese Immigration law, a university degree (any discipline) is a minimum requirement for teaching English in Japan under a GEOS-sponsored work visa.


補足:

留学ビザの人は、申請をして許可されれば一定の制限内のアルバイトはできます。

http://www.studyjapan.go.jp/jp/inj/inj03j.html

http://www.clair.or.jp/j/info/kokusai/theme/foreigner/110.html

http://www.gakumu.titech.ac.jp/ryugaku/office/sample_12-j.html

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ