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秋鮭の、日本酒に合う美味しい食べ方を教えてください。

旬なので、秋鮭をまるまる一尾買って何人かで食べようと思っているのですが、ちゃんちゃん焼きと昆布と醤油に漬けて焼く、ぐらいしかレシピが思い浮かびません。

ほかに何か、おすすめのレシピがありましたらどうぞ教えてください。生鮭です。塩鮭ではありません。

絶対条件は
1、日本酒に合うこと。
2、「おいしい鮭を食べる」レシピ、であること
の2点(微妙なニュアンスの違いですが、「鮭を使ったおいしいレシピ」ではありません)。
ちなみに家にある日本酒は、神亀のひこ孫、鷹勇の純米、東北泉の吟醸、飛良泉の純米ひやおろし、です。

レシピは「こんな風に食べると美味しいよ」程度でもオッケイです。ただし、実際に作った方からのレシピ/作った感想/アイディアをより希望します。

どうぞ宜しくお願いいたします。

以下、野暮で申し訳ないのですが注意事項:
*URLだけを貼付けて「こちら参照に」はNG。*
*よそのサイトの内容をコピペでご紹介いただく場合は、必ず出典(URL)をつけてください。*

●質問者: shimarakkyo
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:NG URL おすすめ ちゃんちゃん焼き ひやおろし
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● くまっぷす
●10ポイント

ホイル焼きはどうですか?昔切り身で、ですが何度かやっておいしかったですよ

鮭の切り身とキノコ類(エノキとかしめじとか適当に)をアルミホイルにのっける

醤油と酒を少し振りかける。コショウも少しかけたほうがよいかもしれない(かけるとやや洋風味度合が増してしまうが)

(※ここが好みのわかれるところかもしれませんが)

で、その上にマヨネーズをかける

ホイルで包んでオーブントースターで焼く。時間は20分ぐらいだったかなー…(忘れた)

マヨネーズは加熱するとすごくマイルドになって、また鮭の味とよくあいます。個人的に日本酒には

多少の油分が合うと考えているので…。

マヨ抜きでは試してないけど、一種の酒蒸し状態になるからそれはそれでおいしいと思います。

◎質問者からの返答

簡単だし、美味しそうですね。有り難うございます。

マヨは、ちょっと想像がつかないのですが、海老マヨの例もあるし、うまいかも!


2 ● love-and-peace
●20ポイント

こんにちは

お酒にあうということで、生に近い和風のものを二品

1.酢じめ・昆布じめ

しめ鯖の要領で作ります。酢につける過程で昆布に包めば昆布じめです。

2.ルイベ

鮭を刺身にする要領でサクの状態まで切り、冷凍させます。凍ったものを、凍ったままで刺身に切り、刺身同様に食べます。

生の刺身は避けてください。鮭は北半球で自然に生息する魚ですが寄生虫を持っている可能性があります。スーパーなどで売っている鮭の刺身は、南米あたりで養殖したものです。南半球には鮭に寄生する生物がいないとのことです。

余談ですが、鮭はその気になれば丸ごと骨も残さず食べられます。

歴史的な鮭文化が保存されている新潟県村上市の観光協会のHPもどうかご参照ください。

http://www.mu-cci.or.jp/kanko/sake1.html

◎質問者からの返答

ああこれは絶対にお酒にあう。両方とも、すーごく美味しそうです!有り難うございます。

リンク先も美味しそうな写真がいっぱい載っていて、今からお腹がすいてきました。

産地を特定するのがキモなんですね。今までずっと、鮭は生では食べられないのだと思っていました。

レシピですが、和風に限定はしません。和洋中、折衷、なんでも大丈夫です。日本酒に合いさえすれば!


3 ● りくっち
●60ポイント ベストアンサー

いい鮭と酒で一杯だなんて羨ましいです。


http://www.city.murakami.niigata.jp/kanko/sake/back.html

http://www.city.murakami.niigata.jp/kanko/sake/back31.html

このサイトに色々と鮭料理が載っているんで参考にしたことがあるんですが、

いいお酒と時間があるなら「塩ころがし」をお薦めします。

焼き塩を作って、これを切り身にまぶし、半日くらい塩締めしてからひたひたの日本酒で漬けたものを焼いて食べます。

適度な塩気と焼くことで日本酒の香りもたって、酒の肴には絶好でした。


http://park8.wakwak.com/~jonetu/aki22.htm

ちょっと洋風に。

鮭のカルパッチョ風。

↑はうちのレシピとはちょっと違いますが参考に。

鮭は刺身用に切りますが、心持ち厚目がおすすめ。

うちはたまねぎをみじん切りにして氷水でキンキンにさらしたものをその上にトッピングしていきます。パセリはお好みで。オリーブの実のスライスや、クラッシュアーモンドなどもおいしいです。

これにオリーブオイルと塩、ブラックペッパー、レモン汁、それにひとたらしの醤油を混ぜてドレッシングにしたものをふりかけて完成です。


最後に締めの一品。ハラミ茶漬け。

ハラミの部分と皮ぎしの部分をとっておいて、焼き鮭にします。

皮がパリッとするくらいがベストですが、ハラミは焼きすぎない方がいいです。

ご飯は冷や飯で十分。適量をおわんにとってお湯を注ぎ、ほぐしてから一回お湯を切ります。

(うちはボールとざるで一気にやっちゃいますが)

これに永谷園のお茶漬けの素でも十分おいしいんですが、

ちょっと贅沢可なら、お湯を沸かして緑茶を用意し、

あられ、刻みのり、あさつき、生わさび、白ゴマ、そして昆布茶をひとさじかふたさじ入れ、この上に焼き鮭をのせて、緑茶をかけます。


以上良い宴を!

◎質問者からの返答

うわああああ、読んでるだけでどうかなっちゃいそうなぐらい美味しそう!

3つとも、すべてもろにツボです。これは絶対においしいです。最後に「締めの一品」でお茶漬けのレシピを教えて下さるところなんかも、泣けます。リンク先も、これで向こう5年は幸せに鮭が食べられそうなぐらい素晴らしい!

うーわ、本っっ当〜に、有り難うございます。

魚河岸に行けるのが金曜日で、食べるのがその日の夜なので「塩ころがし」をするにはちょいと時間が足りないのですが、でも「もどき」は出来そうですね。

俄然、宴が楽しみになってきました。美味しいものを食べる為には手間を惜しまない奴らばっかで飲むので、作る段階から楽しくなりそうです。ありがとうございます。


4 ● aqualotus
●15ポイント

和風は出尽くしたようなので、洋風で。

サーモンのハーブ揚げ、タルタルソースです。

(元はエコナのレシピなので、エコナを使っています)

http://www.fresta.co.jp/recipe/frn/129s.html

材料/4人分

生鮭 350g

レモン汁 大1

パセリみじん切り 大2

タイム粗く刻む 3本

ディル粗く刻む 2本

小麦粉 適宜

油 少々

●タルタルソース

ゆで卵粗く刻む 1個

パセリみじん切り 大1

玉ねぎみじん切り 小1

レモン汁 小1

マヨネーズ 大6

ピクルスみじん切り 小1

塩・こしょう 適宜

つくり方

1. 生鮭は一口大に切ります。パセリ、タイム、ディル、レモン汁、塩、こしょう、油少々で下味をつけます。

2. 1.に小麦粉をまぶし、180度に熱した油で揚げます。

3. タルタルソースの材料をボールに入れ混ぜ合わせます。

4. 1.に2.をつけていただきます。

---------------------------------------------------------------------------

生鮭にはディルが合うので、厚手のフライパンでかりっとバター焼きにして、ライムかレモンをぎゅっと絞り、ディルと一緒にいただくのもシンプルで美味しいです。鮭が新しいものであれば、こちらがおすすめです。

◎質問者からの返答

ふむふむ。日本酒と合わせることが念頭にあったので洋風はチェックすらしなかったんですが、こういうお惣菜風なら無難に合うかもしれないですね。有り難うございます。

鮭はバリバリに新しいので(なんたってそれが目的ですから)簡単にバタ焼きの方が良さそうです。


5 ● peach-i
●10ポイント

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/238167/

味噌マヨが一番おすすめです!

実はうちも今日はこれを作る予定なのです!

味噌とマヨが鮭に物凄くあうので、リピートしてます!

ご飯なんていらない!お酒とこれをつまみながら、美味しい時間が過ごせます

◎質問者からの返答

味噌はちょっと手を加えればお酒のアテになるからいいですよねー。肉みそ、薬味みそ、チーズ味噌、なんかもうまいし。おすすめ有り難うございました。

ところでどなたか、「ゆず胡椒」で鮭を食べた事のある方、いらっしゃらないでしょうか?


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