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Qなぜお粥を炊くとき、一度ぬめりを
取るのですか??
簡単にご説明をお願いします。

●質問者: okuy8121
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:お粥
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/7件

▽最新の回答へ

1 ● lazysun
●35ポイント

http://www.inaniwaudon.com/y.htm

▼ご飯を炊くコツ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【お米を研ぐとは】

私たちが食べているお米は,玄米を精米したものですが,ヌカが付着しています。

米ぬかは本来栄養も豊富で体の為には良いのですが,

独特のぬか臭さがあり,ご飯をまずくします。

お米を研ぐとはこの米ヌカを取り除く事なのです。


とのことです。



お粥の場合も、ぬめりがあることで味が落ちるので取るのでしょう。

◎質問者からの返答

なるほど!ありがとうございます!


2 ● jyouseki
●35ポイント

http://www.marumavege.com/resipi/gohan/seritomitubanoakamaigayu....

>あくまでも、お粥はサラサラにしなきゃいけないでしょ。

このようにサラサラのお粥を好む人はぬめりを取ります。



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