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【初質問】キノコを美味しく食べることができるレシピを教えてください。
ただし、
1)リンクのみの提示は不可
2)あなたが食べたことがある調理法がBetter
3)キノコがメインとなるレシピであること(ホイル焼き不可)
で、お願いします。

●質問者: reje55
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:あなた キノコ メイン リンク レシピ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● jyouseki
●22ポイント

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000636/

これとほぼ同じものを食べたことがあります。

しめじとチーズ、魚の切り身という組み合わせはよく合います。

◎質問者からの返答

美味しそうですねぇ。

こういうソースの作り方、手軽でいいですね♪


2 ● daikanmama
●25ポイント

「チンゲン菜としいたけのオイスターソース味」

しいたけかチンゲン菜、どちらがメインかは微妙なところですが、簡単にできる私の得意料理で、家族にも評判です。

いつもは、私の頭の中に入っているオリジナルレシピで作っていますが、同じような作り方のものを見つけましたので、参考にしてください。

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/003578.asp?k=2&...

◎質問者からの返答

これはお手軽メニューですね♪

しいたけは厚めに切って食感をもたせれば

満足感もありそうですね


3 ● yukobe
●18ポイント

うちでは、大好きなキノコがいつでも食べれるように、マリネにして冷蔵庫に入れてあることが多いです。

http://cookpad.com/yummy/recipe/192755/

http://cookpad.com/precious-table/recipe/107507/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/283041/

いろいろなレシピがあります。うちは、白ワインビネガーとオリーブオイルを入れますが、毎回、量は割と適当で、キノコの種類もその時あるもので作っています。一晩おくと、キノコに味がしみて、もっとおいしいです♪

洋風マリネは脂っぽいと感じる場合は、和風のマリネも

いいかもしれませんね。(こちらは↓私も作ったことありませんが・・・おいしそうなので今度はこっちで作ってみようかな!)

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/283041/

◎質問者からの返答

クックパッドの和風マリネのレシピ見ました。

なるほど「洋」の調味料を「和」にかえるだけでいいのかと

目から鱗。

常備菜としてのマリネっていう発想は無かったです。


追伸)京都?西明石間を新幹線だなんて勿体無いw


4 ● ratonantena9-12
●15ポイント

・きのこのわさびパスタ

材料(4人分):きのこ(お好みでどんな種類でもOK!私はしめじと生椎茸とエリンギを使います。1種類でもOK)、ベーコン4枚、キャベツ1/4個、玉ねぎ1個、だし(顆粒だし)適量、レモン汁大さじ2杯、わさび(市販の練りわさび)少々

?鍋に2リットルくらいのお湯をわかす。

?玉ねぎは半分に切ってくし型切り、キャベツは千切りにする。きのこは洗って適当な大きさにほぐしたり、切ったりする。ベーコンは短冊切りにする。

?お湯が沸騰したら、パスタをゆでる(塩の量はいつもより少なめ)。

ゆであがったら、お湯を切っておく。

?サラダ油を大さじ1杯フライパンにひき、ベーコンをいれていため、次に玉ねぎとパスタのゆで汁、お酒を少し入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたら、きのこを入れ、だしを入れる。最後にキャベツを入れていためる。キャベツがしんなりしたらパスタを投入。レモン汁とわさびを入れて1分ほどいためたら火を切る。



・しめじとなすのピザ風

?フライパンにサラダ油をひき、しめじとなす(切り方は自由)を入れていため、ミートソース(市販のもの)を入れる。

?耐熱皿に?をいれピザ用チーズを上にのせ、電子レンジで3分加熱してできあがり。


https://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/yasai/kinoko/03.html

◎質問者からの返答

千切りではなく、春キャベツの頃にザクザク大きく切っても美味しそうですね。

レモン汁とわさびのところは、他の組み合わせも試してみたいですね。

柚子こしょうとか@w@;

ナスも「嫁に食わすな」という時期が来たので

キノコとの取り合わせもいいですね♪


しめじを利用したレシピが多いようですが

やはり使い勝手(&値段)がいいからでしょうか。


5 ● yuzuriha0724
●20ポイント

こんにちは

他の方みたいに凝っていないのでお恥ずかしいのですが、私はしめじのオムレツをよくつくります。作り方は

?ベーコンと玉葱、しめじを細切りにして炒め、塩・こしょうでかるく味をつける

?玉子[一人1.5個]をとき、?の具材とフライパンであわせてオムレツにする

というものです。お好みで味にバリエーション(ナツメグやパセリを入れてみるなど)を付けられたよいと思います。私はこれでしめじやまいたけをよく使います。きのこが香ばしくなって美味しいです。

▼こちらのHPの作り方も美味しそうでした

http://www.sunnymart.co.jp/recipe/9-kinokoomuretu.htm

あとTVでグッチゆうぞうさんが作っていたきのこスープも作ってみたら美味しかったです。作り方は

?なべで油も水も入れず、きのこに熱を通す(このとき火加減を気をつけないと焦げができるので、私は少量ごま油などを入れることがあります)

?きのこが1/3浸るくらい日本酒を回し入れ、酒分を飛ばす。

*この?がポイントです

?水と中華スープを入れる

?湧きそうになったらショウガをすり下ろし、玉子でとじる

?最後にお好みで塩・ごま油を入れ味を調える

というものです。参考になれば嬉しいです(*^-^*)

◎質問者からの返答

たぶん、オムレツのレシピは美味しいんだとおもうのですが、

オムレツ、オムライス嫌いなんですorz


スープですが、結構日本酒入れるんですね。ナルホド。

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