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おしぼりを出すタイミングについての質問です。

【皆さんにとって個人的にどちらのパターンが良いのかという質問ではありません】


ファミレスやカフェなどに入って席に着いた際、店員さんが(袋に入った使い捨ての紙お絞り)おしぼりを出すタイミングは大きく分けて2通りあります。

Aパターンは、
(1)客が着席
(2)水・お絞りを置き、メニューを配布

Bパターンは、
(1)客が着席
(2)水を置き、メニュー配布
(3)客が注文
(4)スプーンやフォーク等を入れたケース内(カトラリー入れ)におしぼりを一緒に入れてテーブルへ

私はAパターンが当たり前だと思っていましたが、調べてみるとBパターンのお店も少なくないようです。私としてはAパターンのほうが着席後すぐに手を拭くことが出来てうれしいのですが、Bパターンのようなところもあり、なぜ水と共にお絞りを出さないのか疑問です。

もし、お絞りを出すタイミングに関する理論的な説明や、それをまとめたサイト、統計などがあったら教えていただきたいです。

宜しくお願いいたします。

●質問者: tm_tomu
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
✍キーワード:おしぼり カフェ サイト スプーン タイミング
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● Tetorisu
●0ポイント

質問とあっていませんが参考にhttp://www.jhpia.or.jp/nsk/papertowel/towel.html

http://www2.ocn.ne.jp/~oshibori/index.htm

http://www.1101.com/restaurant/2004-09-02.html

◎質問者からの返答

参考になりません


2 ● coe
●0ポイント

残念ながらタイミングに関する理論ではありませんが、プロにとっては

意味(季節柄なども)を考えてベストなタイミングを計るという感じでしょうか。

http://www.sigoto.co.jp/hotel/cont/manner/qaja009.htm

◎質問者からの返答

求めている回答と異なります


3 ● なぽりん
●80ポイント ベストアンサー

お絞りを、「担当の給仕がすでに注文をとった段階である」という

目印としてテーブルにおいていくケースがあります。

注文を出さずに着席して迷っている段階では、

お絞りがないので、そういう人がいれば、給仕は定期的に

「ご注文はお決まりですか?」とたずねます。

あまり長いと、注文もしないのに無料休憩所につかわれては

迷惑だということで、退席を依頼されるでしょうね。

お絞りをポケットから出したあとは、

注文内容に応じてカトラリーセットやソースを揃えて

もってきてくれたり、

セルフサービス(食べ放題とか)のお店では、

伝票をもってきてくれたりします。

◎質問者からの返答

あぁ、目印ですか。

とても分かりやすい説明ありがとうございました。

参考になります。

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