人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

果物の果糖と砂糖では、とりすぎた場合の
影響は違うのですが?
糖尿病の影響など知りたいのですが?
知人がプルーンを進めます。
食べると糖質も多くて気になるのですが?

●質問者: gmailcom
●カテゴリ:医療・健康
✍キーワード:プルーン 果物 果糖 砂糖 糖尿病
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/4件

▽最新の回答へ

1 ● daiyokozuna
●60ポイント

http://allabout.co.jp/health/diabetes/closeup/CU20040625A/index....

果糖は肥満・2型糖尿病の真犯人 ...

↑↓糖尿病にも種類がありそう単純ではないようです。

http://www.kudamononet.com/LifeStyle/medical/diabetes.html

果物摂取で糖尿病予防


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1688647


2 ● shimarakkyo
●10ポイント

純粋に果糖とショ糖を比べるのであれば、影響は違います。

http://ja.wikipedia.org/wiki/砂糖

http://ja.wikipedia.org/wiki/スクロース

http://ja.wikipedia.org/wiki/フルクトース

(こっちの方が詳しい:http://en.wikipedia.org/wiki/Fructose)

http://ja.wikipedia.org/wiki/グルコース

ですが、果物に含まれている甘みの成分は果糖(フルクトース)だけじゃないですよう。

http://www.agri.pref.hokkaido.jp/fukyu/sbk/kaju/puru-n/siryo.htm...

http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relati...

最初のリンクにありますがショ糖(スクロース)、ブドウ糖(グルコース)と果糖(フルクトース)の3つが含まれています。そのなかでもショ糖が一番多いみたいです(お砂糖の主成分はショ糖)。

なので砂糖の大量摂取とプルーンの食べ過ぎを比べたときの「糖分の人体への影響」事態は、それほど変わらないと思います。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ