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おでんの調味料について。醤油、味醂、酒の比率について、一番美味しいと感じた、比率を教えてください。

●質問者: simplestyle
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:おでん 味醂 調味料 醤油
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● marumi
●27ポイント

http://www.sd-bar.com/tare/003.htm

おでんだし

材料だし汁 8カップ

しょうゆ 1/3カップ

みりん 1/3カップ

酒 2/3カップ

塩 少量

(一番だし材料水 4カップ

昆布 10cmサイズ1枚

かつおぶし 20g )


2 ● peach-i
●27ポイント

http://cookpad.com/yomogi/recipe/73676/

私の好きな比率です。

ただし私は鶏がらは入れないです。全てカツオです

ここに私は、オイスターソースを入れます

これがびっくり!オイスターを入れると、コンビニに負けない美味しいおでんになっちゃうんです!


3 ● shimarakkyo
●26ポイント

ウチの実家が大晦日におでんを食べます。毎年、おばあちゃんと作っていますが、そんときの味付けは出汁4リットルに対しておおまかに

醤油:1/2カップ強、

煮きり酒:1/3カップ強、

塩:小さじ1、

砂糖:気持ち程度

です。どっちかというと大事なのは出汁で、昆布と鰹(厚削り)でがっつりひいた出汁に鶏ガラ(あれば比内鶏)の出汁を混ぜたものを使います。

出汁さえひけば8割完成した様なもので、味付け自体は薄味。あとはタネから味が出ます。

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/feature/032/index.html

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