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大根の下ゆでについて。米のとぎ汁で茹でると、アクが吸収され白く茹で上がるので、良いらしいですが、私の家は無洗米につきとぎ汁がでません。米粒を一握りいても水が白くならないので、片栗粉や小麦粉などをいれても、代用になるでしょうか?

●質問者: simplestyle
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:大根 小麦粉 無洗米
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● Ayukawa
●15ポイント

大根の灰汁抜きには※が一番らしいですが、なければ「残ったご飯を一口分」入れるのも代用になるそうです。


2 ● Yoshiya
●15ポイント

http://cook.ajinomoto.co.jp/mayaya/2006/04/post_c0e8.html

米のとぎ汁のかわりに小麦粉や片栗粉で代用できるかといえば答えは×です。

多分、米のとぎ汁が白濁しているので、小麦粉や片栗粉で代用できるのではないかと

お思いでしょうが、米のとぎ汁に含まれる米ぬかの成分が、たけのこや大根の灰汁(アク)を

取る役割をしています。

小麦粉や片栗粉をお湯の中に入れたら、餡の状態になりますよ。

米のとぎ汁の代用品は、米ぬかそのものです。

日本料理の調理師は、灰汁のある野菜を茹でる時は、米のとぎ汁を

使わずに米ぬかを利用して灰汁を取ります。


3 ● marumi
●15ポイント

https://www.ajinomoto.co.jp/recipe/cooking/nimo/nimo_sozai_ans.h...

とぎ汁の変わりに小麦粉を入れてもいいです。


4 ● peach-i
●15ポイント

片栗粉などを入れると、汁が全て、トロミの液体になって危険です!!(笑)残念ながら小麦や片栗を使用することは出来ないですね・・・http://q.hatena.ne.jp/answer


5 ● なぽりん
●15ポイント

私も同じ悩みにつきあたったことがありますが、

http://www.web-popuri.jp/cgi-bin/form-nopen.cgi?r3_shokutaku2&am...

にあるように、生米を入れても同じ効果だというので、

初めて無洗米ひとつまみ入れてみましたが、

確かに同じ効果が出ましたよ。

大根のえぐみがなくなっておいしくなりました。

入れすぎるとゆで汁と米を捨てることになりもったいなくて後悔。

小麦粉はたんぱく質も入ってるので向かないと思います。

片栗粉は意外とOKなのかな?

あんかけみたいになりそうですが。


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