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これからの時期においしくいただける「冬の味覚」といえる食材や料理を教えてください(全国で知りたいです)。

●質問者: tasa11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:料理 食材
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 14/14件

▽最新の回答へ

1 ● KairuaAruika
●60ポイント

http://www.sirataki.co.jp/index.html?target=front.html

下関,偉大です,止められません。


2 ● 天城桜華
●10ポイント

http://www.taosuisan.com/index.shtml

私としては広島の地御前の牡蠣がお薦めです。母が広島出身故、昔からよく冬の時期には頂いていました。鍋にしてポン酢に浸けて頂くのが一番です。ただ、食べ過ぎにはご注意を。


3 ● ootatmt
●10ポイント

大阪ではなんと言っても「てっちり」(ふぐ)です。

http://r.gnavi.co.jp/k043001/


4 ● newca
●10ポイント

http://www.city.sasayama.hyogo.jp/topbotan.html

http://www.tanbaya.net/goodtaste/topic03/index.html

猪肉・ぼたん鍋

狩猟期間が11月中旬?翌年2月末。


5 ● antipattern
●10ポイント

冬といえばまず牡蠣でしょう。

SeptemberからAprilまでの"r"がつく月しか食べられないというのでそろそろ良い時期になるでしょう。

カキフライや土手鍋など。

魚ではブリ。日本全国でとれますが富山や石川など日本海側の方が有名かと。

(リンク先では秋の魚に分類されていますが。)

http://www.axis.or.jp/~seamart/contents/meguri/zukan/main.html

ちょうど大根など根菜類も旬なのでブリ大根にするとちょうどいいかと。


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