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つい先ほど、長方形のプランターと園芸土を買ってきました。二十日大根の種と万能ネギの種も買ってきました。
蒔く前から収穫が楽しみです。

あなたなら何を蒔きますか?観葉よりも食用が好みです。

●質問者: Corgi
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:あなた ネギ プラン 日大 長方形
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 31/31件

▽最新の回答へ

[1]プチトマト、バジル、ミント、唐辛子など doraemoon

家のプランターにあるものです。

育てているのは家族ですけど。

料理のときにバジルやミントをちょっと摘んできては使ったりしてます。紅茶にミントを浮かべたりもします。


[2]白菜ですね? nyankofujimi

鍋に入れたいです、ニンジンもいいかも。


[3]ミント booboo_002

プランターでもモリモリ育ちます。食べられるものは、地植えのほうが、大きくなるようです。チャイブもかわいいので、試してみたいと思っています。プランターで育てたらかわいいと思うので。


[4]>1 バジル! Corgi

それを忘れてました!

バジル大好きです。シソ&バジルも植えようか迷ってます。。


[5]>3 チャイブ Corgi

買ってきた万能ネギは芽ネギとして収穫するつもりです。

チャイブ、名前は聞きなれないですが、あさつきみたいな

味なのでしょうか?

ベランダ中がネギネギになってしまう・・(笑)

地植えは、立地・虫害の観点から断念です。

野菜にとってはその方が良いのでしょうけれど。


[6]>2 白菜って・・あの白菜? Corgi

ミニではなく 並のサイズの?

・・いちばん大きなプランターを用意しないといけませんね。


ニンジンはミニキャロットを植えたいと思ったのですが、

蒔きどきを過ぎていたのであきらめました。


[7]>5 とても細いものです booboo_002

味はアサツキに似ていますが、花も食べます。春から初夏に花が咲きます。花もサラダにあしらえたりしますよ。でも、細かく刻んでニンニクやパセリと一緒にバターに練りこみ、薄く切ったフランスパンに塗って食べるとおいしいですよー(^-^)・・・特にワインのお供にお勧めです。


[8]>2 今は60日で出来る白菜があるんですよね HISI

プランターを大きくしないといけないので、

だいたい想像がつく長方形のプランターでは小さいとは思いますが...

でも、小さい白菜が出来てそれはそれでかわいいかもしれませんね。

食べられないこともないでしょうし


[9]コリアンダー、タアサイ、カブ xnissy

コリアンダーはグリーンカレーなどに。このあたりだとなかなか手に入らないので、自分で育てています。

タアサイもスーパーにあまり置いてないので。

カブは葉っぱ目当てです。


[10]パセリ、青じそです。 ringo29

料理の彩りにちょっと使いたいときに便利です。


[11]紫蘇・みょうが peach-i

まずは紫蘇ですね!

それからみょうが!でもみょうがはプランターでは出来ないかな?

でも、一度育ててみたいのがみょうがです


[12]ロケットサラダ daikanmama

少し成長したら、大きなものから順番に間引きして食べます。独特のゴマのような風味が美味です。

http://www.ja-shizuoka.or.jp/enchu/hyakka/h030202-1.html


[13]>9 香菜!! Corgi

あぁ・・・コリアンダー。。シャンツァイ、ぱくちー・・(滝汗)

どの位の量を食したら「この香りはウマイ!」と思えるように

なるのでしょうか。

味覚がお子様なのか、あの石鹸水のような芳香が苦手なのです(^^;

カブの葉っぱ、おいしいですよね??

アブラアゲと煮付けたやつが大好きです。


[14]>10 パセリも良いですね Corgi

アゲハさえこなければ・・・(笑)

油断してると1日で丸ボウズになってしまいます。

おそるべし、アゲハ!

シソも好きです。和の薬味って捨てがたいですよね


[15]>11 しそーー Corgi

赤じそ派ですか?青じそ派ですか?

来年の夏までには青じそにチャレンジしたいです。


ミョウガは筍のように根っこで増える野菜ですよね?たしか。

・・・ベランダに盛り土してみましょうか(違)

生のミョウガは苦手ですが、酢漬けはウマイです。

さっと湯掻いてラッキョウ酢に漬けると格別ですね?(うっとり)


[16]>12 グリーンリーフ系も Corgi

捨てがたいですね。もっとスペースがあればやってみたいです。

ルッコラ単品といわず、葉っぱミックスの種で・・(笑)

自家製サラダがサイゼリヤのような味になっちゃう!!!かも?

おなかが減ってきました。。。


[17]>8 ではバケツで Corgi

丸くなるなら、バケツで作った方がいいのかな・・・?


[18]サラダほうれん草 mefor21

サラダ用の生で食べられるほうれん草です。

ほうれん草でポパイみたいに強くなりましょう。


[19]おくら optokubetsu

上手く育てればめちゃくちゃ大きいものがいっぱい収穫できたりします。でも育てすぎたら堅くなって食べにくくなったりもしますが。個人的には育てやすいので好きです。


[20]春菊ですね Spaceshuttle

これから「鍋」の季節です。


[21]>10 これが定番 chipmunk1984

プランターならこれが定番ですよね.実用的だし.


[22]カイワレダイコン takodam

http://www8.plala.or.jp/ta-kei/gardening/kaiware.html

比較的簡単に育てられますよ。


[23]>19 私もオクラ komeke

おくらが好きなので。スーパーに並んでいるものはひげがないですが、自分で育てるといいのができます。


[24]ちょいとマニアックな方面で miyahiko

オータムポエム:育てやすい。

(イメージとしてゆでると甘い味のする菜の花)

スイスチャードアイデアル:観賞用としても。

(カラフルなサラダ菜)

カモミール:意外と勝手に育つ。

(リンゴのにおいのする花。ハーブティーとして)

お店には売っていない食べ物を栽培できるのも

家庭菜園の魅力ですよね。

my緑の友

http://www.sakataseed.co.jp/index.html


[25]大根葉 hate800818

大根じゃなくて大根の葉が今時分なら育てやすいし、

撒くとすぐ食べられるとうちのおばあちゃんがすすめてくれました。

しかしおいしいので虫さんもたくさん寄ってきてしまいます・・・。

そのままほおっておくと大根になるけれど、プランターでは浅すぎるので、葉っぱだけ食べるらしいです。おいしいですよ。


[26]ねぎですね phnl

今から育てれば鍋の季節に重宝されます。


[27]レモン tehi

http://sun.ap.teacup.com/mfi-lab/timg/middle_1115343923.jpg

やっぱ無農薬だと安心して食べれますね。


[28]>12 私も好きです ERIERI

少ししか収穫できなくても、買ってきたレタスなんかに混ぜると、一味変わりますよね。


[29]>15 青じそです! peach-i

青じそはスーパーで買っても少量で高いので、栽培するのがいいですよね!

沢山作って、ご飯に混ぜたり、お肉に挟んだり・・・

みょうがは苗なんですよね!

たまり醤油漬けにして、ご飯と食べると美味しいですね

ラッキョウ酢!今度やってみます


[30]コマツナ、サントウサイですね yoshicom

これからの季節でも育ちますよ


[31]ありがとうございます Corgi

みなさん、沢山のご意見ありがとうございます。

あれからさらに春菊を追加しました。

一度に欲張りすぎてもいけないので、まずは

二十日大根を収穫してから、次を考えようと思います。


「はやく芽が出ないかな????」というワクワク気分が

久しぶりで、新鮮です。 あーーー!楽しみ!(笑)

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