一部のビタミンは熱に弱いため、煮ても焼いても長時間の調理では栄養素が減る様です。
また煮る場合、栄養素自体が水に溶け出すために野菜そのものからは減っていきます。(スープとして一緒に飲んでしまう分には平気ってことか)
野菜のみを食べる場合は焼くか油で短時間で炒めるのが得策な様です。
参考URL
http://www.chiffonya.com/shop/kouza/titoku074.htm
http://www.city.gero.lg.jp/HP/hospital/osaka/syoku_dayori/pdf/sy...
http://www.city.gifu.gifu.jp/nourin/nourin-sei/recipe/4.html
水溶性の栄養素(ビタミンBやビタミンCなど)は、煮たら煮汁に溶け出してしまいます。
ただ、ビタミンCの場合は熱に弱いからどっちでも大差は無いです。
http://www.galstown.ne.jp/4/okusamaland_kosodate/sero/tabeawase....
野菜にもよります
上記参考にしてみてください!
油ととると吸収率が高くなるものもありますよ
http://www.fsic.co.jp/fruits/qa/qa/S39up.htm
このページの表を見れば明らかなように、ゆでた方が栄養の損失が大きいです。
ゆで汁に栄養素が溶け出してしまうからです。