人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

田舎から(宮崎県日南市)みかんをたくさん送ってきました。簡単においしく食べる方法をご存知の方おしえてください。コタツに入ってむいて食べる方法しか知りません。

1161131834
●拡大する

●質問者: dotcom2983
●カテゴリ:生活 人生相談
✍キーワード:みかん コタツ 宮崎県 日南市 田舎
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/12件

▽最新の回答へ

1 ● drowsy
●15ポイント

やっぱり冷凍みかんだと思います。

そのほかにもみかん料理がいろいろ。

春巻きみかんとみかんご飯が気になりながらもちょっと怖いです。

http://www.pref.shizuoka.jp/nousei/ns-14/cook/cook-index.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。見てびっくりしました。


2 ● espressolove
●15ポイント

イカとみかんのごま酢みそあえ

材料(4人分)

みかん 2個

イカ 200g

こんにゃく 100g

きゅうり 1本

わかめ(塩蔵) 30g

A【白みそ(甘口)…20g、砂糖…大さじ1、酒…大さじ3、みりん…大さじ1】

酢…大さじ1

マヨネーズ…1/4カップ

白ごま…大さじ3

塩…適宜


作り方

?イカは2?角に切り、さっと茹でて冷水にとって

水気をおさえます。

?みかんは皮と薄皮をむいて果肉だけにします。

?わかめはさっともどします。

?きゅうりは小口切りにして塩をふり、しんなりし

たら絞ります。

?こんにゃくは茹でて小さくちぎります。

?鍋にAを合わせてよく混ぜてから火にかけ、少し

煮てトロミをつけて酢を加えて冷まし、マヨネー

ズを混ぜます。

?ごまを煎ってすりつぶし、?に加えて?から?を

和えてできあがり。

http://www.ja-arida.or.jp/cooking/

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

ありたみかんもおいしいですよね。


3 ● きゃづみぃ
●15ポイント

http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/AEC/ryouri/mikan/mikan.html

デザートに使うのが多いですね。

あとは 日持ちする ジャムにしたらいいでしょう。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。ジャム!いいですね。でも、おっさんなので、ちょっとむずかしいかも、です。


4 ● junono
●15ポイント

焼きみかんとかどうでしょう?

http://homepage3.nifty.com/yakimikan/

あと普通にジュースにしてみるとか?

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

やきみかん!子供のときを思い出しました。昔の生活は、火鉢でしたので、みかんを焼いた記憶がよみがえってきました。


5 ● jyouseki
●15ポイント

http://www4.ocn.ne.jp/%7Etakeore/suzuranatanmikanresipi.htm

様々なみかんを使った料理があります。


http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040107a/?FM...

>みかんの タルト・タタン

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

いろいろとあるもんですね!


1-5件表示/11件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ