人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

知り合いのホームページで使う韓国料理の写真を奇麗に採りたいのですが、料理の写真を撮るにあたりこれだけは気をつけなければならない!とか、こうした方がいい!という点はありますか?
現在の機材は一眼レフのデジカメ(18-200mm)と三脚のみですが、レフ板と照明は追加購入の予定です。
機材的なものだけでなく、テクニカルな部分でぜひ注意点やアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

●質問者: ga-ya
●カテゴリ:グルメ・料理 趣味・スポーツ
✍キーワード:アドバイス テクニカル デジカメ ホームページ レフ板
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● qjpem028
●20ポイント

具体的なアドバイスではありませんが、下のサイトなど役に立つのでは

http://www.elle.co.jp/atable/special/digicame/

Good-looking Photo!おいしい料理写真を撮ろう!


2 ● junono
●20ポイント

一応参考に

http://www.elle.co.jp/atable/special/digicame02/01/

をあげておきますが、料理の皿まで入れるのではなくて、

http://www.wakaba-kakeibo.sakura.ne.jp/gohanphot/01.html

にあるように、かなりよって料理の一部を撮影するように撮影すると美味しそうに見えるようです。


3 ● ヨネちゃん
●20ポイント

被写体も大切なのですが、まずは背景を選びましょう。

スッキリした背景が無い場合はバック紙等を使いましょう。


美味しそうに撮るコツは食材によっても違うのですが、

半逆光で撮るとツヤが出て概ね上手く行くと思います。

そのさい、食材が光を透さないものであれば、

手前からレフ板で少し起こしたほうが良いかも知れませんが、

屋内の場合、壁や床が白い時は、

レフを使う必要は殆ど無いでしょう。

内臓のフラッシュは使わないほうが良いです。


半逆光でレフ板を使った例です。

http://blog14.fc2.com/c/cameraman/file/DSCF1732.jpg


トマトは光を透すのでレフ板を使いませんでした。

http://blog14.fc2.com/c/cameraman/file/DSCF6327.jpg


4 ● dum
●5ポイント

湯気。

冷めてから撮ったほうがいいよ。


5 ● KairuaAruika
●5ポイント

http://ogre.c.fiw-web.net/column/index.html

http://www.asahi-net.or.jp/~nr9h-atm/Travel/HongKong3/photo.html

http://www.hawaii-arukikata.com/photo/photography.html


1-5件表示/8件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ