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江戸時代の食文化や流行について調べているのですが・・・

●質問者: tasa11
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:江戸時代 流行 食文化
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● sun5sun
●17ポイント

http://members.at.infoseek.co.jp/reoni/matome/bunka.html

江戸時代の食文化が出ています


2 ● newca
●17ポイント

http://www.jfast.net/~e-kankyo/edo/shokuseikatsu/index.html

http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/r-lif/r-edo/r-eof2/IPA-lif170.htm

http://www.shikakunavi.net/kids/gika/data/shokumotu2.html

参考になれば。


3 ● akkk
●16ポイント

http://sushi-master.com/jpn/whatis/history.html

寿司が人気があったようですが、

最初は箱に入った押し寿司のようなものが主流だったようです。

その後華屋与兵衛が現代と同じような握りずしに改良したと言われています。

当時は、屋台で食べるような庶民的な食事だったようです。

ついでですが、“トロ”は脂身を食べる習慣がなかったことから、ほとんど捨てられていて、赤身が高級だったそうです。


4 ● HONMA9691
●16ポイント

http://www10.ocn.ne.jp/~sobakiri/onihei/onihei-1.html

鬼平犯科帳と蕎麦 そば屋 江戸・中期の食文化


http://www.asahi-net.or.jp/~UK5T-SHR/

江戸料理百選へようこそ!


5 ● machu_picchu
●16ポイント

年越し蕎麦

地廻り酒

江戸料理 http://www.asahi-net.or.jp/~UK5T-SHR/

江戸の食事情 http://www.med.nihon-u.ac.jp/home/bungeibu/no20/edo.html


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