人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

希少な生ハムの「クラテッロ」や、発酵中のワイン「シュトゥルム(フェーダーヴァイサー)」、
秋冬だけのチーズ「ヴァシュラン・モンドール」のような、
生産数が少ない、または生産の期間が限られている食品があればお教えください。
国内外問いませんが、上記の条件以外に

?なるべく高級品で
?10人中9人は知らないであろうマイナーなもの
?入手困難なもの

いずれかの条件を満たしているものに限ります。
調味料も含みますが味噌醤油のような一般的なもの以外でお願いします。

一日に数個限定販売のケーキ、のようなものは含みません。
また年代物のお酒・ワイン等も除外します。キワモノゲテモノ系もNGです。

上記に当てはまらないものにはポイント付与できません。
色々書いてすみませんが、ご存知の方どうぞよろしくお願いいたします。

●質問者: chacha_happy
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:NG いであ いもの お酒 すみません
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● sun5sun
●23ポイント

マヌカハニー

http://www.rakuten.co.jp/shizennomoto/407483/464391/#390990

>毎年、出荷量少量で、しかもマヌカの天然蜂蜜しか扱っていませんので大変な貴重品です。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。

マヌカ、初めて聞く名前でした。

とても興味深いですね。購入して試してみたいです。

ありがとうございました。

引き続きお待ちしています。


2 ● manbouswim
●23ポイント

ポルチーニはどうでしょうか。

乾燥モノは見かけるのですが、フレッシュなものは今の時期にしか手に入りません。

しかも高級です。

ファンにはたまらない味と香りです。

でも、こちらのサイトで扱っているほかのきのこはもっと珍しいですね。セップとトランペット以外は、初めて聞きました。

◎質問者からの返答

フレッシュポルチーニですか、乾燥したものしか試したことがないのでいいですね。

他のきのこも参考になりました。

ありがとうございました。

引き続きお待ちしています。


3 ● ayame2001
●22ポイント

有明海の一番摘みの焼き海苔です。最近は有明海の不良でよい海苔がなかなか出てきませんでした。一番摘みの御茶も季節限定でしょうか。

http://www.noridouraku.com/shop/gentei/index.html


希少な岩海苔です。十六島のり(年間1トン未満・19軒)30グラム3,150円。

http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/094.html

http://www.iwanori.info/shouhin/uppurui.html


日本ミツバチ(希少)の蜂蜜。ゆりの木とみかんの木からの2種類あり。一番蜜で一キロ5250円。

http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/012.html

http://www.tumpre.com/shop/shop_fujiwara02.html


香り米万石(年間50俵)一キロ1750円。

http://www28.cds.ne.jp/~localj/shokuwa/syokuwa_r0126kaorimai.htm...


練馬大根自体生産数は年間8000本だそうで、練馬大根焼酎(年間3600本)は大変興味があるんです。一本(750ミリリットル)1,500円。練馬区のどこで作ってるのでしょう? この手のお酒は範囲外でしたらごめんなさい。

http://www.city.nerima.tokyo.jp/kanko/shohin/c37.html


白いので餅に間違える婿さんがいた幻の粟『むこだまし』二つ目のURLでしか食べられないようです。ネット販売見つけられませんでした。生産者が7名との事。

http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/086.html

http://www.nosainara.jp/pages/shinbun/2004/1104/1104.html

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。

のり、はちみつ、香り米いずれもいいですね。

お酒は除外します。

むこだましは面白いですね。参考になりました。

ありがとうございました。

引き続きお待ちしています。


4 ● mododemonandato
●22ポイント

イタリアのチーズを少しご紹介します。

オッチェリ社の製品

クルティン 黒トリュフ入りの牛乳と羊乳のチーズ

トリュフの香りが高く、贅沢な味わいです。


トゥーマ・ドゥラ・パーヤ 牛乳と羊乳、羊乳のクリームを混ぜ

たクリーミーなチーズ。

イタリアのピエモンテ州にあるカステルマーニョ村で作られる村と同じ名前のチーズ、

カステルマーニョ 名前は知られ、高級レストランでも出されることがありますが、多くは類似品であり、本物は生産量が少なく、村の近郊で消費されてしまいます。味わいたいとお思いなら、面倒でも村に直行するしかありません。

アリゴール社の製品

タレッジョ 「山のチーズ」と呼ばれる洞窟で熟成されるチー ズ。

イタリア南部フィリアーノ村でしか作られない超限定品。

ペコリーノ・フィリアーノ 羊乳に山羊乳一割を混ぜる。恐らくイタリア人でも知らないであろう、幻のチーズ、籠で成形する製造法がEUの規定で禁じられる為、滅亡に瀕している。味わうのならお早めに。

◎質問者からの返答

聞いたことのないチーズばかりですね。

どれもこれもとても興味を惹かれます。

最後の2つは特に希少なんですね。

大変勉強になりました。ありがとうございました。

引き続きお待ちしています。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ