人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

もうすぐ鍋料理の季節です。
どんな鍋料理を食べますか?

●質問者: unison_com
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 107/107件

▽最新の回答へ

[1]キムチ鍋 akkk

大好きです!


[2]湯豆腐 Beirii

シンプルに。


[3]食事をしつつ交流を深める?場合には ilkjk

闇鍋。

Wikipedia - 闇鍋 おいしい闇鍋を囲もう


[4]鍋も好きだけどその後の雑炊 dream76

が大好きです。

雑炊に塩いっぱいかけると、うまく感じます。

健康には?だけど


[5]寄せ鍋 chi_maki

タイ、ムツ、タラなど白身の魚や魚介類を、

たっぷり入れたものが大好きです。


[6]もつなべ tachibana26

そして闇鍋にも挑戦したい。


[7]鴨!!! pure-s

締めは中華麺ですね♪


[8]>1 豚肉で monkey_punch

そうそうキムチ鍋。


[9]てっちり ootatmt

冬はてっちりに限る。

ふぐが高すぎる場合は、あんこう鍋でも可。


[10]>1 キムチ! wwkorsai

体があったまるのでキムチ鍋を勧めます


[11]よせなべ! hanatomi

ごっくん!


[12]常夜鍋 dungeon-master

日本酒を利かせるのがポイント。

個人的には、どの鍋でもスライス餅しゃぶをするのが好き。


[13]豆乳鍋 tsurumi230

きのこ入れたり。最高。


[14]おでん rikuzai

鍋料理には入らなかったらすいません。

うちは鍋物だとおでんするのが一番多いので。


[15]モツ鍋です! tkyktkyk

ヘルシーですし、最近都内でもまたブームになりつつありますし


[16]ちゃんこ鍋 sun5sun

たべたい!!


[17]ふぐ dum

最近安いし。


[18]カニ鍋 hoeizon

楽天で安いカニがGET出来たもので


[19]鍋焼きうどん revanira

ちょっと変化球ですが、大好きな鍋料理です。


[20]>8 SPAMも入れます。 salic

キムチ鍋♪


[21]>8 カキで koganeihana

うちはカキでキムチ鍋です。


[22]>13 1票 tokuya_n

昨日食べた


[23]牡蠣の土手鍋 loveru

牡蠣もお味噌も大好きです♪


[24]中華鍋 yanx2

火鍋ともいうのでしょうか。中華だしのスープで、豚肉、鶏のからあげ、ぎょうざ、うずらのたまご、たけのこ、にんじん、もやし、はるさめ、きくらげなどを入れて食べてます。野菜がたくさん食べられてヘルシーですよ。しめはラーメンです。


[25]シンプルな水炊き TomCat

まずはこれがわが家の鍋の基本形です。


[26]>9 河豚を食べずに blanccasse

冬は乗り切れません!水炊きもキムチ鍋も家で作れるけれど、てっちりは無理だし!


[27]>14 おでんっ mmmx

先日作りました。やっぱりおいしい。


[28]>26 ですよねぇ ootatmt

ふぐはおいしい。

てっちりの後の雑炊は最高ですよ。


[29]水餃子鍋 grand_blue

水餃子からダシが出て、本当に美味しい!

野菜もタップリ食べれます。


[30]>7 あーー食べたい。 hanatomi

どうしてかも鍋ってあんなに美味しいんだろう。

水菜を入れてもおいしい?


[31]はりはり鍋 tadatarai

世界的にはいろいろとありますが、やっぱり、くじらと水菜をあっさり昆布だしで!!

関西人にはやめられまへんな。

まだまだ食べられるところはありますよ?。


[32]>3 闇♪ okotokoto

折角ですからなるべく信頼できる仲間と闇鍋したいですね。


[33]きりたんぽ hhkznz

新米のきりたんぽ+比内鳥+マイタケ+ゴボウ…たまりません。


[34]>14 一票 hate800818

おでんをつくると家族が大喜びです。おいしい!たのしい!


[35]>27 コンビニの dream76

おでんはすごいうまく感じるんですが・・

何か違う秘訣でもあるの?


[36]>13 おなじく? konoha788

ヘルシーだと思います。


[37]>7 締めのラーメン rikuzai

うちは先日「チャルメラ」を使いました。

麺は先に軽くほぐれる程度にゆがいおいて、さっと水洗いします。

青ネギを刻んでおき、器にはチャルメラについている「スパイス」を振り分けておきます。

鍋の汁は塩で味を調えて、軽く沸騰したら麺を放り込みます。

ひと煮立ちしたら手早く注ぎ分けて、ネギをちらしてできあがり。

お好みでゆずコショウを入れるとまたgoodです♪

お試しあれ?


[38]>30 同感です。 ringo29

ほんんと、美味しいですよね♪


[39]おでん。鍋料理ではない? to-ro

紀文のおでん♪


[40]ちげ鍋 mimo815

『ちげ鍋にちげえねえ』


[41]>1 そうですね! katty520

毎年、友達を呼んでわいわいやります☆


[42]カキ bijyou

レモン醤油で食べました、きのう。

きょうは湯豆腐の予定。


[43]>8 キムチ鍋美味しいですね panda50

なによりホコホコになります。


[44]すき焼き sakura19749

寒くなってくるとすき焼きが食べたくなります。


[45]>25 我が家も定番は水炊きです。 kyokusen

鶏の水炊きは濃厚な鶏がらスープでやるそうですが、うちは昆布のみ(^^;具も白菜と豚肉か鶏肉、あとネギか豆腐だけ。それをポン酢かだしつゆでいただきます。

豚ちりじゃないかって?そうかもしれませんねぇ(^^;;;


[46]>1 さらに johnnyk

辛味噌を投入(入れすぎると辛いので注意!)すると旨味が出ておいしいですよ。


[47]>14 鍋物としてもいけるが saku83

ひとりでも分けて食べれるのですごくいい!


[48]>2 シンプル イズ ベスト il-mare

この季節初めての鍋は湯豆腐でした。


[49]>48 同意 tehi

寒い日に湯豆腐食べると体の芯からあったまるのがイイ!


[50]>38 くいたーい aoun

鴨鍋、旨いんです。


[51]キムチ hanataku

です


[52]かもなべ tarou4649

一番おいしいです


[53]>45 我が家も! akilanoikinuki

手羽元など、骨のついた鶏肉を前の日からにこんでおきます。そして、食べる前に野菜を加えて、ポン酢で食べます。たまにあれんじで白身魚を入れたりします。

飽きがこないので、一冬に何度もやりますよ。


[54]>33 だまこもちも Im_Me

入れてくださいネ(^^)

比内鶏いいですよねぇ。


[55]>41 キムチ鍋 otehon0

大勢で食べると楽しいですよね。


[56]>11 同じく Spaceshuttle

まずは定番のこれから食いたいですねぇ。


[57]>2 湯豆腐+α NON_NON

湯豆腐いいですよね。

うちでは、湯豆腐に豚肉の薄切りを一緒に入れます。

適度な脂が豆腐を美味しくしてくれます。

あと白菜をプラスするのもいいですが、こうなるとさすがに”湯豆腐”ではないかも。


[58]もちろん、もつ鍋 takarin473

栄養価も高いし、体も温まる。


[59]しゃぶしゃぶ鍋 takarin473

しゃぶしゃぶは自分の大好物。季節に関係なく人気が高い。もちろん食べ放題で。


[60]>49 おなじく umetarou

湯豆腐たべると体が温まりますよね?。

寒い日になると必ず食べたくなります。


[61]>1 春雨とうどんでしめたいです。 karasimiso

キムチ鍋の最後には春雨とうどんはかかせません。もちろん、おじやも可。


[62]>4 うどんも捨てがたい evenflow

雑炊もいいけど、うどんも捨てがたいです。


[63]>57 湯豆腐。 takarin473

湯豆腐はいいよな。体は温まるし。春菊などの野菜を入れるともっとおいしいし。値段も安上がり。


[64]>53 水炊き、飽きないですよね TomCat

水炊き派が続々現れてくれてうれしいです。色んな鍋がありますけど、素材の旨味が素直に出る水炊きは、ほんと、いくら食べても飽きません(^-^)

よーく煮込まれた手羽元なんかがもうトロッとしてねー。それをアッサリしたポン酢でいただく。うはははっ、たまりませーん。


[65]ネギと牛肉の鍋 gallagher

ポンズで食べるとおいしいですよ。


[66]>4 お餅と雑炊で・・・ sun5sun

とろとろ?っとたまらないですね!


[67]>18 蟹なべ(蟹すき) kuriochiko

蟹の旨い北海道や日本海側に行って温泉に入って、食べたいなぁ。


[68]>21 豚肉と牡蠣 kuriochiko

うちは、豚肉と牡蠣でキムチ鍋です。


[69]>19 味噌煮込みうどん kuriochiko

鍋焼きうどんも大好きだけど、味噌煮込みうどんもね。

温まります。


[70]>13 うんうん micomoco

ぜひ食べたいですね。


[71]>2 ポン酢をつけてさっぱりと… tamagohime

湯豆腐はいいですね。

さっぱりしててあったまる。


[72]>13 食べたくなってきました sun5sun

もう何年も食べてません


[73]>25 鶏のダシが最高。 xxiihuroxx

スーパーで安く売ってる鶏ガラと、ネギと昆布でことこととダシをとる。スープが最高。ダンナが作ってくれます(爆)


[74]>64 水炊きっていうんですね。 ririsu-1

季節を問わず鍋をする方です。

今までよく作っていた鍋は水炊きに近い事が今日判明しました。

最近は、大根をスライサーで薄くして、大根しゃぶしゃぶ

のように、薄い大根を入れるのがマイブームです。

料亭みたいに上品な感じがいいです。

基本は水炊きですが、水餃子を入れたり、

いろいろ何でも入れたりします。

それをポン酢に大根おろし(モミジおろし)と

食べるのが好きです。

最後はうどんを入れることが多いですね。

冷凍うどんが美味しい。

先日は、豆腐も作れる豆乳を買ってきて、

引き上げ湯葉をして食べてから、そこに出汁を足して

鍋にしたら美味しかった。


[75]>14 おでん chi_maki

大好きです。

おでんって、無性に食べたくなることがあるんですよね。


[76]>13 寒い季節に最高 chi_maki

大人になってはじめて食べたのですが、

豆乳好きもあいまって、いまでは大好きな鍋です。


[77]石狩鍋 takahiro_kihara

タンパク質の具は、鮭のみ。

餅は入れない。(と思う)

日本の鍋料理/石狩鍋レシピ


[78]>76 豆乳嫌いの人は、どー何だろ? takahiro_kihara

まぁどっかの旅館で食った豆乳鍋を食った限りでは、

これも悪くはないね、と感じたけど。


[79]>27 おでん。 takarin473

寒い季節にピッタリです。


[80]>56 食いたい?! hanatomi

もう、今すぐにでも食いたくなりました。


[81]>29 これがまた白菜とあうんですよ。 hanatomi

バザーで出品した事があります。ウエイパーで味付けして。美味しかった!


[82]>74 スライサー akilanoikinuki

それを使って、ごぼうや人参を入れてもいいんですよね。

通常は時間がかかる物も、すぐに火が通るし、準備も楽だし、一石二鳥。


[83]ちゃんこ鍋でごんす。 mododemonandato

ちゃんこには肉でも野菜でも、好きなだけ入れられるのが良い所でごんす。稽古をしてから食べるちゃんこの味は格別でごんす。どすこい。


[84]あんこう鍋 chipmunk1984

この質問見て,食べたくなっちゃいました.週末チャレンジです!


[85]ヤミ鍋 sun5sun

何でも入れて楽しむのもいいですよね!


[86]キムチ鍋 satsu18

食べたいなぁ☆


[87]>1 ニラは入れます mairan-tomo603

辛いのは体が温まりますよね。自分はニラは必ず入れます


[88]モツ鍋 mairan-tomo603

モツ鍋が食べたくなりました。一昔前に流行りましたが(^^;


[89]>88 モツ sun5sun

味噌煮込みも美味しいけど鍋もいいですね


[90]塩ちゃんこ!! office-athena

二日連続で食べました。

今日も予定してます!!

きのこ・もやしがおいしいです。


[91]>85 ごった煮ヤミ鍋 gerongcha

冷蔵庫の中身一斉処分の方向で。


[92]チゲ鍋 fdsasdf

まぁキムチ鍋とダブりますが、温まる!!

なべ鍋の最後のちゃんぽんの時は

エバラキムチの素をほんの少し入れましょうおいしいです


[93]>80 やっぱり Halumasa

基本ですよね!


[94]>1 痩せるかなーなんて期待しながら teionsinonome

熱くて汗をかくので、ちょっと痩せるかなーなんて思いながら食べます☆

ちなみに具は 豚肉 白菜 ニラ マイタケ シメジ えのき 豆腐

です!


[95]>77 石狩鍋 gerongcha

昨日、冷蔵庫の中に塩漬け鮭が入ってる夢を見た。

実際には入ってないんだけど。

石狩鍋やれっていうご神託かなぁ…


[96]本当の意味の常夜鍋ではないのですが・・・ STARSIA

我が家ではこれを「常夜鍋」と呼んでおります。

豚肉(コマ、切り落とし)とほうれん草を鍋で煮る(出汁ではなくただの水でOK)灰汁はこまめに取る


それをポン酢醤油でいただく



これだけです。

シンプルですが、安価ですし体が温まります。

お試しください。


[97]>13 めびも一票 mebi

どの鍋もぬくもるけど、

豆乳鍋はぴかいちのような気がします。

寒い夜には最高。


[98]ふぐ鍋。 takarin473

ちょっと値段は高いけれど、ふぐはおいしいよ。


[99]>82 我が家も水炊きですねー rosered8000

地味に地味に、ポン酢で食べます


[100]>54 比内鶏の Botann

きんかん?ですっけ、あのタマゴの黄身だけみたいなの。脇役ですが、我が家のきりたんぽには欠かせないです☆


[101]>89 雑炊 damiobati

モツ鍋のだしを使った雑炊はたまらない美味しさですよね。


[102]水炊き skywindy

白菜、キクナ、きのこ、豆腐、豚肉、鳥のつみれなどを入れてます。家族揃って美味しくいただきます。


[103]>102 ポン酢で食べるのが il-mare

サイコーです!


[104]雪見鍋 ouchans

鳥のつくねでもタラでも何でもいいのですが鍋の上に大量の大根おろしをかけて食します。


[105]湯豆腐に銀鱈(ぎんだら) au902

湯豆腐に銀鱈(ぎんだら)は、けっこうオススメです。

鍋というと通常、普通の鱈を入れますが、銀鱈にすると脂がのっている分濃厚な味わいとなります。


[106]チーズフォンデュー mododemonandato

食べた後、冷や水を飲まないように。


[107]>44 いいですねー Spaceshuttle

私も大好きです。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ