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セブンイレブンのおでん汁について、出汁と調味料の配分を教えてください。勿論推定で良いです。化学調味料を使わない条件でお願いします。

●質問者: simplestyle
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:おでん セブンイレブン 化学調味料 調味料
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● ksfsa5
●27ポイント

http://www.sej.co.jp/shohin/soup.html

http://ameblo.jp/7-eleven/

このあたりが参考になりそうです!

ただ、化学調味料なしではあの味は出せないと私は思っています(憶測ですが)


2 ● teionsinonome
●27ポイント

ごめんなさい これ回答にならないかもしれませんが・・・

セブンイレブンのおだしは地方別に6種類あるそうです

どこがどうだったか忘れたのですが、あごダシだったり鯖節だったりとけっこうこだわりがあるそうです

って一週間ぐらい前の日経にかいてありましたよ

ちなみにローソンは8種類あるそうです


3 ● hanatomi
●26ポイント

昨年コンビニのおでんについてテレビで特集していました。

地域、だしの成分等は上の方のhpに書かれていたので、

ほかに、家庭と違う味の秘訣は

埼玉あたりの工場で良く調べた素材で一気につくる

地域ごとに味をかえる

隠し包丁などで味をしみこませる工夫

(こんにゃくは、チェック状に包丁が入っています。)

作ったものはすぐにパックして、出荷。

冷める過程でもだしがしみこむようです。



http://www.odengaku.net/conveni/index.html

コンビニおでん研究

↓ここのサイトによると一部は冷凍して運んでいるようです。

http://yuki-akira7.jugem.jp/?eid=117

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