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今、私の手元に有るバニラエッセンスには、こんぶ、食肉、魚介類、わかめ等々には使用できませんとあります。それは、単に「これらの食品とは組み合わせても、おいしくありませんよ」という趣旨なのでしょうか?
わざわざ明記してあるからには、何か他にも理由があるようにも思えるんですが・・・

●質問者: na-te
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:わかめ バニラエッセンス 趣旨 食品 魚介類
○ 状態 :キャンセル
└ 回答数 : 7/7件

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1 ● daiyokozuna

http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/341100kensa/kagaku2.h...

合成着色料・・・・・カステラ、きな粉魚肉漬物、鯨肉、漬物、昆布類、しょう油、食肉、食肉漬物、スポンジケーキ、マーマレード、鮮魚介類、茶、のり類、豆類、みそ、めん類、野菜及びわかめ類

には使用してはいけないらしく


食品添加物がバニラエッセンスに含まれるので規制されている対象食品が注意書きされているのでしょう。


2 ● porlanoche

こんぶ、食肉、魚介類、わかめ等々とは、良いにおいにならない為です。

一種特殊なにおいになり、人によっては嫌悪する。


3 ● graph

すいません、後で気になってもう少し詳しく見たところ、一覧の次のページに「着色料(化学的合成品を除く)」として「こんぶ類、食肉、鮮魚介類(鯨肉を含む)、茶、のり類、豆類、野菜及びわかめ類に使用してはならない。ただし、のり類に使用する金は除く」と記載されていました。

表示に関しましては(独)農林水産消費技術センター「食品表示に関する情報」が参考になるかと思います。

また原材料に対する添加物はキャリーオーバーと言って表示が免除になる場合もあるのですが、着色料や甘味料に関してはキャリーオーバーが認められていません(見たらわかる・味でわかるなど感知できるため)。

キャリーオーバーについて詳しくはこちら:食品添加物の表示方法


4 ● mercurius

どうも、他の食品添加物に書き添えるべき一文を、

間違えてバニラエッセンスに書いてしまっているのではないか、と思います。


こんぶ、食肉、魚介類、わかめ等々?」のくだり、

着色料に書き添えられているものです。

鮮魚介類や食肉、野菜類への使用が禁じられているからです。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/chakush...


50音順に食品添加物を並べた際、

バニラエッセンスの主成分であるバニリンの隣は

黄色の着色料であるノルビキシンナトリウムになります。

http://www.pref.mie.jp/yakumus/shokuhinsoudan/syokuhinhyouji/hyo...

資料によっては、ノルビキシンナトリウム側に

「こんぶ、食肉、魚介類、わかめ?」の記述がありますので、

これと混同している可能性があります。


買い物ついでに覗いてみたのですが、店舗に置かれていた

マコーミック、共立食品のバニラエッセンスとS&Bのバニラビーンズ、

上記三社+明治屋のウェブサイトにも記載はありませんでした。


5 ● 狂人日記

単なる責任逃れ。

食材の使い方なんて、料理する人の、自由だ?!

Cooking if freedam, ....

でも、作り方間違えると、不味い料理ができるョ。


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