人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

みかんの収穫時期について質問します。
庭にみかんの木があるのですが、今年はたくさん実がなっています。
一部黄色、全体黄色、全体オレンジ色と色づいていきますが、どの時期に収穫するのが一番おいしく食べれるでしょうか?

●質問者: gymkhana99
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:みかん オレンジ 黄色
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● tibitora
●30ポイント ベストアンサー

美味しいみかんの見分け方

色 みかん独特の橙色の濃いもの、ヘタまで橙黄色に着色しているものが美味しい。

http://www.kudamono200.or.jp/arekore/q-a/q-a-mikan.html

庭にみかんの木があるのですか、新鮮なものが食べられていいですね。

参考になれば幸いです。

◎質問者からの返答

早速のご回答ありがとうございました。

とても参考になりました。

それでは、ヘタまで橙黄色になるまで待ってみます。


2 ● un0
●25ポイント

農業の場合は、未熟なうちに収穫して、エチレンガスで『追熟』して出荷時期を調整しています。

食のQ&A 果物の追熟

http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relati...

緑を蘇らせるガス

http://www.iwatani.co.jp/life_seminor/energy/use_env_green.html

なので、

ご自身で食べられるのなら、熟したものを収穫して食べるのが一番おししくて良いと思います。

収穫してすぐに食べないのであれば、それよりも少し前に(完全に熟す前)収穫するほうが日持ちは良いと思います。

◎質問者からの返答

どうもありがとうございました。

それでは、熟すのを待ってみます。


3 ● daikanmama
●20ポイント

http://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~ioku/foodsite/tcuijuku.htm

上記のように、温州みかんは、収穫後一定の期間経過した頃に食べごろになるので、完熟する少し前(全体黄色)に収穫して、しばらく置いて追熟させてから食べるのが一番おいしいはずです。

甘いみかんより酸っぱいみかんの方が好きな人でしたら、もっと早め(一部黄色)に収穫されてもいいと思います。

◎質問者からの返答

どうもありがとうございました。

それでは早速今日にでも収穫して、追熟させてから食べてみます。


4 ● ksfsa5
●20ポイント

http://www.kudamono200.or.jp/arekore/q-a/q-a-mikan.html

>美味しいみかんの見分け方

◎質問者からの返答

どうもありがとうございました。


5 ● flying_baobab
●15ポイント

「庭になっている」のならば「全体オレンジ色」(完熟)だと思います。

◎質問者からの返答

どうもありがとうございます。

それでは完熟するまで待ってみます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ