人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

九州&沖縄県における、その地区ならではの【習慣(冠婚葬祭など)】【グルメ(給食メニュー等)】等々、オリジナリティの強い情報を探しています。その地区でないと見られない…そんな情報を、お願いします!

●質問者: tooh22
●カテゴリ:旅行・地域情報 生活
✍キーワード:オリジナリティ グルメ 九州 冠婚葬祭 地区
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● 真島柚樹
●18ポイント

ミルクックとブラックモンブラン。この名前自体を知ったのは高校生の頃です。ミルクックがアイスキャンディーだというのはその頃から知ってましたが、ブラックモンブランがアイスキャンディーだと知ったのは大学生になってからです。

http://www.geocities.jp/otosabusan/blackm/blackm.html

あとは、ももカステラ。長崎以外で見たことがありません。

http://www.shooken.com/syohin/momo.htm


2 ● chemicom
●17ポイント

熊本名物「いきなり団子」

http://www1.ocn.ne.jp/~kumatin/ikinaridango.htm


給食にも出る「いきなり団子汁」という料理があります。

団子の中に角切りのさつまいもが入っています。(H18.10.17)

http://www.hitoyoshi.ne.jp/sagarase/room-lunch/menu-todays/today...

↑また、名物のタイピーエンも給食に出ています。(H18.10.20)


3 ● fdskaf
●17ポイント

http://nanchu.ti-da.net/c759.html

少ししたにスクロールすると、沖縄の年中行事が出ています


4 ● qjpem028
●17ポイント

熊本にある太平燕(タイピーエン)という食べ物

熊本では給食に出るくらい普通の料理

中華風春雨スープといった感じかな

http://www.h2.dion.ne.jp/~taipien/index.html

熊本太平燕倶楽部


5 ● porlanoche
●17ポイント

沖縄の給食メニュー

沖縄の学校給食で最も欠かせないのが、「もずく」です!!一見地味で、本土ではあまり見られないこの「もずく」ですが、沖縄では1ヶ月に数回は登場してきます。

デザートのようにカップに入っていて冷やされています。冷やし過ぎて凍っているものもあるのですが、これが結構おいしいんですよね?♪

その他にも、沖縄の炊き込み御飯「ジューシー」や、本土でもよく知られている沖縄料理「ゴーヤ?チャンプルー」、「沖縄そば」などもあります。汁ものでは、「アーサー汁」や「中身汁」などがよく登場します。

特にオススメなのが「中身汁」です。主に豚の腸を使用し、豚肉、タケノコ、コンニャクなどと一緒に煮込みます。この「中身汁」は、代表的な沖縄料理で通常の食卓だけでなく、お祝い事の席にも出されます。老若男女関係なく、みんな大好きなんですよ!

学期末の給食などによく登場するアイスクリームも、地元沖縄のブルーシールアイスクリームです。とても、さわやかな味でしつこくなく何個でもいただけますよ!!よく余ったアイスクリームを取り合ってました。ざっくざっくドットコムでも取り扱っていますよ♪

http://www.mag2.com/events/goya_bk/0000130919/200411041800000000...


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ