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野沢菜らしき野菜をもらってきました。信州のような寒いところではありません(住んでいるところ)、漬物にと思っています、良い漬け方を教えてください。(大きな木の樽はありません、ホーローの漬物缶はあります)

●質問者: miraiyama3
●カテゴリ:コンピュータ 生活
✍キーワード:ホーロー 信州 寒い 漬物 野沢菜
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● tibitora
●23ポイント

野沢菜漬けの作り方レシピ

http://www.recipy.net/recipy/42/

こちらは参考になるでしょうか?

おいしい野沢菜漬けの作り方がみつかるといいですね。


2 ● fdskaf
●19ポイント

http://www.kiyoofarm.com/15inaka/nozawa-na.htm

木の樽でなくてもよいのではないですか

また、浅漬けの素のような液体で、簡単に即席漬けにしてもおいしいと思いますよ

我が家では、カブや大根の葉のような青菜も、即席漬けにして、少しにんにくの摩り下ろしや豆板醤を加えて、漬けています


3 ● KairuaAruika
●18ポイント

http://www.sumiyosiya.co.jp/nozawana4.htm

http://www.valley.ne.jp/~yukikura/041118%20nozawanazuke.htm

http://www.machida-asama.co.jp/inakakurasi/nozawanatuke.htm

http://www.vill.nozawaonsen.nagano.jp/now/azi-bunka/nozawana/tuk...

http://chiisanakuni.jp/main/phot/nozawana22k.html

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=18176

http://www.kk-osawa.co.jp/topix/index.htm

http://www.tokyobunka.ac.jp/data/asama/asama_f1.html

http://www.mtlabs.co.jp/shinshu/event/nozawana.htm

http://www.d4.dion.ne.jp/~hakuba12/syokutaku_etc/nozawana.htm

http://www.st.rim.or.jp/~r_imai/personal/tsuke/koma/index.html

http://www.naganotomato.jp/blog/archives/ririko/000622.html


4 ● motojam1
●18ポイント

野沢菜の漬け方

http://www.sumiyosiya.co.jp/nozawana4.htm

美味しい野沢菜を漬ける方法に、秘密はありません。

作業は実に愛想のないもので、洗い終わった菜を樽の中に並べ,一列ごとに塩を振ってゆく作業のくり返しです。途中、丸の唐辛子を数本放り込む以外は、塩加減だけが勝負です。無論、この塩の振り具合には「勘と経験」が物を言います。

最初の一晩で30センチも嵩が減ります。水が上がってきたら、ちょいと舐めてみて、塩の量を確認します。この水は、ほんのりと菜の香りがして、美味しいものです。

漬け始めは重石をたくさん、量が減ってきたら、重石を減らします。あとは時間と山里の気候が味を作ってくれるのを待つだけです。

「勘と経験」のない人のためのガイドラインとしては、昔から、「三束一升」という言い方が伝わっています。三束十二貫(45キロ)ほどのお菜に一升(1・8リットル)の塩、という分量が基本なのです。最近では、塩のほかに味噌、醤油、煮干などを入れる人がありますが、塩だけで味わい深いお菜を作るのが昔ながらのやり方です。

一晩で水が上がるように、樽の中にあらかじめ水を少々入れておく工夫をすると上手く行くようです。


5 ● hanatomi
●18ポイント

http://www.localinfo.nagano-idc.com/mikaku/nozawana/index.html

野沢菜の食べ方、つけかた


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